(Не ранее 20 октября 1936 г.)*
Источник: СПА. Ф. 5. Оп. 8. Д. 254. Лл. 86-94. Подлинник.
Опубликовано: Брянский машиностроительный завод.
Сборник документов и материалов из истории завода.
Брянск, 1969. С. 193-201.
1. СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Стахановское движение на заводе «Красный Профинтерн» имеет начало своего развития вместе с общим подъемом завода в сентябре месяце 1935 года. Именно стахановское движение обеспечило в прошлом году досрочное выполнение правительственного заказа, вскрыло колоссальные резервы дальнейшего развития завода и помогло установить более высокие технические нормы в 1936 году.
За сравнительно небольшой период стахановское движение стало массовым движением. От одиночек инициаторов стахановцев: Шаховской, Морозова, Давыдкина и др. до стахановских бригад, смен и отделов — таков путь развития стахановского движения у нас на заводе.
Если в октябре месяце 1935 г. число стахановцев насчитывалось только в 376 чел., то на 20 октября этого года количество стахановцев составляет уже 4272 чел. и, кроме этого, 4352 чел. ударников.
Из них членов ВКП(б) — 322 чел., ВЛКСМ — 394 чел. и ИТР — 81 чел.
Одна из отличительных особенностей стахановского движения состоит в том, что за это время воспитались и выросли сотни стахановских вожаков — новых людей не только самих работающих на уровне высокой производительности груда, но и увлекающих своим примером массы остальных рабочих. Завод насчитывает 67 человек знатных людей, занесенных на общезаводскую Доску почета: тт. Петреев — кузнец кузнечного цеха, Глухов — кузнец молотового цеха, Жердев — токарь механического цеха, Никишов — формовщик чугунолитейного цеха, Борисов — электросварщик ЦБВ, Карпов, Кондрахов, Муллер и многие другие — это они инициаторы перевыполнения новых технических норм и высоких показателей производительности труда — знатные люди завода, они не только сами высокопроизводительно работают, но и обучили стахановским методам работы десятки рабочих родственной квалификации.
Кузнец тов. Петреев обучил своим методам работы группу Кузнецова тт. Пичуринца, Зубачева, Корнюшина, Куварина и др., кроме того, тов. Петреев свой опыт стахановской работы передал кузнецам Коломенского завода, за что он получил благодарность от треугольника Коломенского завода. Тов. Петреев дважды завоевывал первенство в соревновании кузнецов между Коломенским и нашим заводом.
Строгальщик Карпов паровозомеханического цеха обучил своим стахановским методам работы группу строгальщиков паровозомеханического цеха и всех строгальщиков цилиндрового отдела, в результате чего цилиндровый отдел целиком стал стахановским отделом и из месяца в месяц перевыполняет свою производственную программу на 130—140%. Тов. Карпов вырастил прекрасных стахановцев в своем отделе, как-то: Жердева, Степанова и других, которые не только сами стали работать по-стахановски, но и передают свой опыт работы остальным рабочим цеха. Тов. Карпов завоевал первое место в соревновании строгальщиков Коломенского и нашего завода.
Кузнецы молотового цеха тт. Глухов и Давыдкин обучили своим стахановским методам работы всех кузнецов цеха: Гапонова, Борисова, Осипова и других, которые в настоящее время дают высокие показатели высокой производительности труда по отковке осей.
Мастер вагономеханического цеха по сборке тележек тов. Муллер организовал стахановское социалистическое соревнование на потоке сборки тележек, в это соревнование он втянул не только остальные смены потока, но и весь цех.
В результате соревнований, цех значительно улучшил свою работу и стал из отстающих передовым, сейчас цех ежемесячно перевыполняет свою программу.
Выполнение норм выработки для стахановцев давно уже не является пределом, они во много раз перекрыты ими. В этом отношении чрезвычайно показательны данные о выполнении норм стахановцами. Так, например: количество стахановцев, выполняющих нормы до 130%, составляет 1212 чел., до 150% — 1057 чел, 200% — 1186 чел., до 250% — 323 чел., 250—300% и выше—162 чел., всего двухсотников на заводе в настоящее время имеется 1300 человек.
В борьбе за освоение технических норм, дальнейшее развитие стахановского движения и выполнение плана завод за последнее время имеет целый ряд всесоюзных рекордов, установленных стахановцами.
Кузнец молотового цеха тов. Глухов 5 октября на 2,5-тонном молоте отковал 100 вагонных осей в смену, бригада слесарей Яковлева смены мастера Муллера в вагономеханическом цехе собрала в смену 40 вагонных тележек против 10 — 13 обычных; электросварщик ЦБВ тов. Демидов на сварке рам большегрузных вагонов вместо 5 участков по норме сварил 15,6 участка и т. д.
Одним из условий дальнейшего роста стахановского движения явились межзаводские и внутрицеховые соревнования по профессиям, организованные у нас на заводе.
В основу внутрицехового и межцехового соревнования было положено подтянуть отстающих в выполнении норм рабочих. При правильной организации производства и своевременной подготовке рабочего места эти соревнования дали положительные результаты, как, например:
Чугунолитейный цех: формовщик тов. Сердюков, работая на формовке букс при норме 14 шт. в смену до соревнования давал не более 20 шт., а в момент соревнования в среднем дал 29 шт. В отдельные дни формовал по 37 шт. годных букс. Тоже тов. Фролов в среднем дал по 31 шт., а в отдельные дни — по 38 шт.
Механический цех: токарь тов. Мирошников до соревнования выработку имел 125%, в дни же соревнования он добился выполнения норм на 320%. Его сменщик тов. Данилов, имеющий выработку норм до соревнования 60%, в дни соревнования достиг 201%.
Сверловщики тов. Пуренков имел выработку норм на 275%, в дни соревнования — 430—500%, его сменщик тов. Семенов до соревнования — 196,9%, во время соревнования он добился 430%.
Револьверный станок тов. Бучеровой до соревнования имел выработку 170%, а в дни соревнования — 200—260%, а ее сменщица тов. Бодачева вместо 81% в дни соревнования имела 200—260%. Вместе с этим мы имеем и такие факты: по деревообделочному цеху столяр Моисеев до соревнования имел выработку 130—187%, в первый день соревнования достиг 307%, а в последующие дни вместо роста выпуска снизил до 150%. Соревновавшийся с ним тов. Алехин имел выработку от 40—115%, в первый день выработал норму на 166%, в последующие снизил до 55%.
Это явилось прямым результатом недостаточной организации рабочего места и неумения организовать социалистическое соревнование.
Для систематической передачи опыта стахановских методов работы и особенно отстающим рабочим на заводе по целому ряду цехов выделены общественные инструкторы по внедрению стахановских методов работы: в кузнечном цехе — 4 чел., чугунолитейном — 1, механическом — 2 чел., котельно-прессовом — 1 чел., ремонтном — 1 чел., прокатном — 1 чел., ЦБВ — 1 чел., всего 13 человек.
Большая работа проведена по улучшению учета стахановского движения и по установлению порядка для определения звания стахановцев и ударников.
Партком осудил имевшую место практику канцелярского определения стахановцев второстепенными работниками, отметчицами и учетчицами, которые часто без ведома треугольников цехов включали и исключали стахановцев по своему усмотрению.
Партком обязал хозяйственное руководство цехов и заводоуправление вопросами определения и учета стахановцев заниматься лично самим. В настоящее время в части определения и учета стахановцев мы добились некоторого улучшения и навели в этом отношении значительный порядок, теперь, как правило, треугольники цехов ежемесячно обсуждают список стахановцев и ударников, после чего списки стахановцев и ударников вывешиваются в цехах на видном месте. Кроме вывешивания списков, в цехах имеется фотомонтаж лучших стахановцев.
По инициативе стахановцев и заготовительных цехов с 21 октября на заводе была объявлена стахановская декада. Предварительные итоги стахановской декады говорят за то, что в результате социалистического соревнования, упорной борьбы за выполнение плана и особенно в дни стахановской декады, целый ряд отдельных участков и цехов добился больших успехов. Так, например, по чугунолитейному цеху октябрьская программа по чугунному и медному литью выполнена полностью, по машиносборочному цеху № 4 октябрьская программа выполнена на 222,2%, инструментальному цеху № 3, вагономеханическому, вагонному, машиносборному № 3 и др. цехам программа выполнена.
Все это с очевидностью лишний раз подтверждает, что на заводе имеются колоссальные возможности и неиспользованные резервы. И если теперь наш завод все еще не выполняет полностью плана, то это прежде всего результат недостаточного руководства стахановским движением и слабого его размаха на заводе. Вместе с тем мы не можем умалчивать о явно плохом снабжении нашего завода основными материалами, как-то: швеллерами, угольниками, зетами и т. д. На протяжении почти всех 10 месяцев завод систематически недоснабжался этим важнейшим для него материалом. Особенно плохо обстояло дело со снабжением в такие месяцы, как июль, когда основной цех ЦБВ простоял 15 дней из-за отсутствия швеллеров, в августе ЦБВ простоял 20 дней и не лучше было положение в сентябре.
Отличительной особенностью в работе завода в этом году является то, что завод по сути дела на протяжении всего времени занимался освоением новых видов производства. Мы приведем только основные из них:
По вагоностроению
1. | Переход на тележки — | новой конструкции с базой 1800 мм и сваркой шкворневой балки. Время освоения 1/IV — 1/V. |
2. | — « — | с усиленным средним поясом, усиленной осью и триангелем бесперегрузочного сообщения.
Время освоения 1/V — 15/VI. В процессе производства конструкция триангеля, предложенная НКПС, была отклонена и заменена разработанной заводом, давшей значительную экономию металла и сокращение технологического процесса. |
3. | — « — | с польстерными буксами. Время освоения 1/VII — 15/VIII. |
Переход на крытые вагоны сварной конструкции габарита О. Время освоения 1/V — I /VI.
1. | Переход на цистерны с рамой усиленной конструкции. Время освоения 1/VIII — 15/IX. |
2. | Выпуск цистерн с повышенными нормами давления при испытании точно в обусловленный техническими описаниями срок (1/IV). |
3. | Введение внутренней сварки котлов сплошным швом со времени предусмотренного договором и техописаниями (1/IV). |
4. | Постановка на цистернах режимных переключателей. Время освоения 1/VII — 15/VIII. |
5. | Постановка смотрового люка и измененной горловины нефтяной цистерны. Время освоения 1/VII — 15/VIII. |
Кроме того, как следствие произведенных основных конструктивных изменений, были произведены такие, как изменение конструкции колонок, тормозных башмаков, пятников, подушек под пружины, центров и пр.
По паровозостроению
1. | Выпуск паровозов «СО». Время освоения с 1/IV — 15/V. |
2. | Выпуск тендеров-конденсаторов. Время освоения с 1/VI — 1/X. |
3. | Выпуск паровозов «СО», приспособленных к тендеру-конденсатору. Время освоения с 1/VI — 1/X. |
Все эти новые виды продукции заводом освоены.
Освоение новой продукции вызывало изменение технологических процессов, переквалификацию людей, приходилось заново набирать темпы.
Партийная организация и хозяйственное руководство завода проделали большую конкретную работу по освоению новой продукции, была проведена партийно-техническая конференция по освоению тендер-конденсатора, парткомом и дирекцией был разработан конкретный план освоения цельносварного вагона, на период освоения тележки была создана сквозная стахановская бригада, проведено десяток совещаний с инженерно-техническими работниками и стахановцами.
Все же до сих пор мы не набрали нужных темпов в выпуске паровоза с тендер-конденсатором и в выпуске цельносварного вагона.
...III. Состояние технической учебы
По заданию Главтрансмаша в 1936 году охват рабочих технической учебой на заводе по 94 профессиям должен составить: в кружках техминимума — 6 тысяч человек и кружках повышенного типа — 4,3 тыс. человек.
В развитие решения декабрьского Пленума ЦК ВКП(б), приказа тов. Орджоникидзе, в соответствии с утвержденным планом технической учебы была проведена необходимая работа по комплектованию кружков и организации необходимых условий для технической учебы (подбор помещений, руководителей кружков, обеспечение учебными пособиями и др.).
Причем особое внимание было сосредоточено на комплектовании кружков.
Комплектование проведено строго дифференцированно, с учетом профессий, стажа работы и общеобразовательного уровня рабочих.
В настоящее время на заводе имеется всего 238 кружков технической учебы. Все они обеспечены преподавателями, из которых инженеров — 85 чел., техников — 92 чел. и мастеров-практиков — 61 чел. Кружки полностью обеспечены учебными пособиями (учебники, диаграммы, технические таблицы, тетради и проч.).
В тех кружках, которые обеспечены квалифицированным составом руководителей и где цеховые организации вместе с хозяйственным руководством делу технической учебы рабочих придают необходимое значение, качество технической учебы стоит на высоком уровне.
К таким кружкам прежде всего следует отнести: кружок крановщиков вагоно-колесного цеха, руководитель кружка тов. Филатов, токарей — руководитель тов. Трусов, газорезчиков — руководитель Крылов, паровозомеханического цеха, формовщиков сталелитейного цеха № 2 — руководитель тов. Алипченко и др.
В этих кружках 100% посещаемость. Кружки между собой соревнуются на лучшие показатели в учебе и на окончание кружков на «отлично» и «хорошо». Усвояемость слушателей кружков здесь отличная.
Результаты технической учебы скоро сказываются на производстве, на освоении рабочими, сдавшими гостехэкзамен, стахановских методов работы и на перевыполнении новых норм.
Так, например, окончившие курсы электросварщиков тт. Немченко с оценкой на «отлично», выполняет нормы не ниже 200%, Орлова с оценкой на «хорошо» — 170%, токари, окончившие кружок на «отлично», тт. Аршинова, Евтюхова, Гавриков, Рыжков выполняют свое задание на 200% и т. д.
Однако надо прямо сказать, что состояние технической учебы признать удовлетворительным нельзя. Развертывание работы по сдаче гостехэкзамена явно недостаточно.
На 1 октября сдали гостехэкзамен из 6 тыс. всего только 1379 чел. и готовятся к сдаче в ближайшее время 2088 чел. На курсах стахановцев проэкзаменован 501 чел. и подготавливаются 1058 чел.
Одной из причин недовыполнения контрольных цифр по сдаче гостехэкзамена является большая текучесть состава кружков (на курсах техминимума 1111 чел.). Такое положение объясняется, помимо общей текучести рабочих на заводе, частой перестановкой смен и кадров, перестройкой производственного процесса на отдельных участках.
По этим же, главным образом, причинам является и недостаточная посещаемость кружков технической учебы. По месяцам она представляется в следующем виде:
июль | 75% |
август | 74% |
сентябрь | 71% |
октябрь | 75% |
На курсах мастеров соцтруда учатся 1300 чел.
Как и кружки техминимума, эти курсы полностью обеспечены учебными пособиями, одна только библиотека курсов насчитывает уже свыше 6 тыс. экз. книг, имеется физико-химический кабинет.
Преподавателями курсы также обеспечены. Из 49 человек преподавателей 28 человек имеют высшее образование, 11 человек незаконченное высшее, остальные — среднее.
Однако, несмотря на эти условия, посещаемость курсов низка. В сентябре она была 65%, в октябре — 60%. Недостаточна и успеваемость. За сентябрь и октябрь успеваемость составляет по математике — 84%, русскому языку — 79%, физике — 89%, химии — 94% (специальные предметы еще не проходят).
Партийный комитет завода в настоящее время крепко занимается вопросом техучебы и наметил ряд мероприятий по улучшению дела технической учебы, в последние дни намечается определенный перелом в этом отношении и есть полное основание думать, что задание по техническому обучению рабочих на заводе будет полностью выполнено.
Секретарь парткома
завода «Красный Профинтерн» РАПОПОРТ