Л.В. Куприянова (Институт истории СССР АН СССР)

 

РАБОЧИЙ ВОПРОС В МАТЕРИАЛАХ ОБЩЕСТВА
ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛЕ (1880-1900 гг.)

 

В 60-70-е годы XIX в. российская буржуазия активизирует устремления к организационной сплоченности, изыскивает новые пути классового оформления и защиты своих интересов1, создает для этого представительные, общественные, научные организации.

В 1867 г. в Петербурге при непосредственной поддержке министра финансов М.Х.Рейтерна было образовано Общество для содействия русской промышленности и торговле2 (далее ОДСРПиТ). В 1868 г. этому обществу было предоставлено право создавать честные отделения3. Наиболее интенсивно их оформление происходило в 70-90-е годы, когда было открыто более 20 отделений, главным образом в крупных торгово-промышленных центрах страны, в том числе в ЦПР (в Москве, Костроме, Шуе, Иваново-Вознесенске и др.).

Это была многочисленная общественная организация, включавшая фабрикантов и заводчиков, крупных торговцев, представителей сановной аристократии, пополнявших свои доходы за счет предпринимательской деятельности, дворян-предпринимателей, чиновную интеллигенцию, известных русских ученых.

Решающие позиции в обществе с самого начала занимали крупные предприниматели, составлявшие большинство его членов. На всех этапах развития ОДСРПиТ значительной была роль чиновной интеллигенции, представлявшей преимущественно интересы крупной торгово-промышленной буржуазии и являвшейся проводником ее взглядов в обществе и в правительственных сферах. ОДСРПиТ соединяло в себе черты представительной организации крупной российской буржуазии, буржуазно-помещичьей общественной организации и научного общества.

Царское правительство охотно поддержало инициативу российских предпринимателей и пошло на создание ОДСРПиТ как центра по изучению экономики пореформенной России и перспектив ее развития.

Постановка и обсуждение социально-экономических вопросов в обществе проходили на основе привлечения широкого круга источников и статистических данных. Более 130 авторов, главным образом членов общества, выступили на страницах его "Трудов", опубликовав свыше 200 докладов.

Закрепленное уставом положение ОДСРПиТ как ходатайствующей организации4 давало ему право вырабатывать "представления" правительству по различным социально-экономическим вопросам. В конечном итоге именно здесь лежал центр тяжести деятельности общества, направленной к представительству и защите интересов слоя крупной торгово-промышленной буржуазии. Многогранная почти полувековая история ОДСРПиТ (оно прекратило существование в 1917 г.) до сих пор остается малоизученной. Между тем ОДСРДиТ издало с 1872 г. по 1913 г. 30 книг (частей) "Трудов"5, а также отчеты6 за все время его существования*. Тесно примыкают к этим изданиям публикации материалов торгово-промышленных съездов, созываемых по инициативе самого ОДСРПиТ или при его непосредственном участии: I Всероссийского съезда фабрикантов и заводчиков в Петербурге (1870 г.)7, в Москве (1882 г.)8, в Нижнем Новгороде (1896 г.)9 и др.

Круг вопросов, обсуждавшихся в ОДСРПиТ, охватывал такие стороны социально-экономической жизни страны, как промышленность, в том числе кустарная (в общероссийском и региональном аспектах), рабочий вопрос и фабрично-заводское законодательство, торгово-промышленная политика, финансовое положение и тарифный вопрос, внутренняя и внешняя торговля, аграрная политика, железнодорожная политика и строительство железных дорог, торговый флот, строительство портов, судоходство и мореходство, промышленное, профессиональное и коммерческое образование, научные экспедиции и различные обследования, вопросы охраны природы и др.

80-е годы XIХ в. стали своеобразным рубежом в истории ОДСРПиТ. В условиях второй революционной ситуации на передний план выдвигаются социальные вопросы, в том числе и рабочий. В этот период они становятся составной частью внутренней политики царизма. Развитие промышленности, создание постоянных кадров промышленных рабочих, рост сознательности, сплоченности и усиление классовой борьбы пролетариата вынудило царское правительство вновь и вновь возвращаться к рабочему вопросу. Судьбы рабочих (обеспечение их в старости, по болезни, после несчастных случаев), вопрос о продолжительности рабочего дня в различных отраслях промышленности и в отдельных регионах страны оказывались в центре внимания правительства, печати, общественных и предпринимательских организаций. Работа ОДСРПиТ велась в двух направлениях. С одной стороны, оно самостоятельно разрабатывало различные проекты, выступив, например, инициатором государственного страхования рабочих10, с другой стороны, обсуждало законопроекты, представленные различными правительственными ведомствами, давая на них отзывы, рекомендации.

Характерно, что если в 60-е годы XIX в. общество противодействовало любому законодательному решению, то в 70-80-е годы позиция буржуазии меняется. Сначала петербургская буржуазия, а затем московская и других регионов страны стала принимать самое активное участие в подготовке и обсуждении фабрично-заводских законов. С 90-х годов XIХ в. активность общества в изучении рабочего вопроса нарастает, а с 90-х годов, особенно после событий 9 января 1905 г., он становится главным в ОДСРПиТ.

Публикации ОДСРПиТ позволяют рассмотреть политику и тактику российской буржуазии в отношении рабочего класса11. При этом позиция каждой региональной группы, особенно Петербурга, Польского района, ЦПР (последняя была представлена в обществе преимущественно крупной московской торгово-промышленной буржуазией), имевшей своих идеологов в лице определенных членов общества, прослеживается достаточно четко, обнаруживая острые, зачастую непримиримые разногласия и противоречия.

Так ТОДСРПиТ зафиксировали глубокие противоречия между предпринимателями Петербурга, Лодзинского и Московского районов в ходе обсуждения проектов фабрично-заводского законодательства о применении детского труда, ночных работ женщин и подростков, о продолжительности рабочего дня на предприятиях фабрично-заводской промышленности12.

Предложения промышленников ЦПР по этим вопросам и критика представленного в общество проекта Лодзинского отделения законодательной нормировки рабочего времени в фабричных и ремесленных заведениях России, поддержанного петербургскими промышленниками, нашли отражение в обширном докладе Московского отделения ОДСРПиТ и его обсуждении13. В связи с этим нельзя не обратить внимание на сведения о положении рабочих и условиях их труда, содержащиеся в докладах представителей ЦПР на торгово-промышленном съезде в Нижнем Новгороде 1896 г,14 а также на материалы, опубликованные ОДСРПиТ в ходе обсуждения так называемого вопроса об экономической, конкурентной борьбе Москвы с Лодзью15 и деятельности специальной комиссии по этому вопросу16.

Значительный интерес представляет большая группа материалов о ходе подготовки и длительного обсуждения законопроектов о вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев в преддверии издания закона 2 июня 1903 г. Среди них особое место занимают сведения о применении на практике закона 2 июня 1903 г., отложившиеся в результате деятельности созданной в ОДСРПиТ в марте 1904 г. "Постоянной комиссии по применению закона 2 июня 1903 г.17 Они содержат конкретные данные о социально-экономических последствиях применения закона на отдельных предприятиях и в различных регионах страны.

Материалы, содержащиеся в "Трудах" ОДСРПиТ, чрезвычайно многочисленны, разнообразны и представляют большую ценность для исследователей. Они помогают воссоздать экономическую программу российской буржуазии, проследить ее отношение к политике царского правительства по важнейшим социально-экономическим вопросам. Обращение к изданиям ОДСРПиТ дополняет новыми данными сравнительно мало еще изученный вопрос о формах и методах воздействия крупной торгово-промышленной буржуазии на политику российского самодержавия, о которой В.И.Ленин писал, что она "давит на правительство, порождая, вынуждая и определяя буржуазный характер его политики"18.

Впоследствии некоторые рекомендации общества, выраженные в его представлениях по рабочему вопросу, нашли отражение в законодательных актах правительства.

 

 

* До издания "Трудов" ОДСРПиТ широко использовано для публикации своих материалов периодические издания, особенно "Торговый сборник".

 

 

1. Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т.2, М., 1950. С.25.

2. Объяснительная записка и проект устава по учреждению Общества для содействия русской промышленности и торговле. СПб., 1867.

3. Устав высочайше утвержденного Общества для содействия русской промышленности и торговле. СПб., 1868.

4. Там же. С.3.

5. Труды Общества для содействия русской промышленности и торговле (далее ТОДСРПиТ). СПб., 1872-19I3. Ч.1-30.

6. В связи с 25-летием ОДСРПиТ был издан "Отчет о деятельности высочайше утвержденного Общества для содействия русской промышленности и торговле с 1867 по 1892 г." (СПб., 1892).

7. Протоколы и стенографические отчеты заседаний Первого Всероссийского съезда фабрикантов, заводчиков и лиц, интересующихся отечественной промышленностью, 1870. Резолюции съезда, 1870. СПб., 1872.

8. Труды высочайше разрешенного торгово-промышленного съезда, созванного Обществом для содействия русской промышленности и торговле в Москве в июне 1882 г. T.1. М., 1883. Резолюции съезда. СПб.,1883.

9. Труды высочайше разрешенного Всероссийского торгово-промышленного съезда 1896 г. в Нижнем Новгороде. T.1. СПб., 1897.

10. В 80-е годы под давлением рабочего движения стали разрабатываться правительственные проекты об установлении закона о специальной ответственности предпринимателей за увечья и смерть рабочих. Предпринимательские круги в качестве контрмеры этим проектам выдвинули принцип государственного страхования рабочих. (См. ОДСРПиТ. Доклад Комиссии по вопросу "Об устройстве вспомогательных учреждений для рабочих". СПб., 1881; ТОДСРПиТ. Ч.12.СПб., 1881; Отд.1. С.111-112; Ч.14 СПб., 1884. Отд.1. С.3-28; Ч.26. СПб., 1892. Отд. 3. С.232).

11. ТОДСРПиТ. Ч.12. СПб., 1881; Ч.13. СПб., 1883; Ч. 14. СПб., 1884; Ч.21. СПб., 1892; 4.22. СПб., 1893; Ч.23. СПб., 1895; Ч.24. СПб., 1898, Ч.26. СПб., 1902. Ч.27. СПб., 1904; Ч.28, СПб., 1906; Ч.29. СПб., 1910; Ч.30. СПб., 1913.

12. ТОДСРПиТ. Ч.24. Отд.1. С. 10-17; Отд. 3. С.4-7, 58-59; Отд.4. C.122-150.

13. Доклад комиссии Московского отделения ОДСРПиТ по поводу проекта Лодзинского отделения о законодательной нормировке рабочего времени в фабричных и ремесленных заведениях России. М., 1895. В специальную комиссию, созданную в феврале 1895 г., входили Н. К. Крестовников, А.Л.Лосев, Н.А.Балин, А.А. Бахрушин, А.А.Назаров, Л.Н.Воронов. Комиссия оценила проект как преследовавший «цели промышленной конкуренции» направленной для "облегчения соперничества фабрик Привислинского края с предприятиями центральных областей империи".

14. См.: Труды торгово-промышленного съезда 1896 г. в Нижнем Новгороде. T.I ; Воронов Л.Н. Обеспечение рабочих от несчастных случаев. С.68-80; Дементьев Е.М. Врачебная помощь рабочим и страхование их от болезней. С.203-226; Детинов Ф. Исторический очерк страхования рабочих от несчастных случаев на фабрике компании Богородско-Глуховской мануфактуры. С. 421-440; Микулин А.А. Несчастные случаи с рабочими на фабриках и заводах Владимирской губ. С.81-90; Московский биржевой комитет. Обеспечение рабочих и их семейств в случаях увечья или смерти. C.315-324 и др.

15. Белов В. Лодзь и Сосновицы // ТОДСРПиТ. Ч.22. Отд.2. С.1-68.

16. Отчет членов Комиссии по исследованию фабрично-заводской промышленности в царстве Польском. Ч.1. СПб., 1888. ТОДСРПиТ. Ч,22.

17. См.: ТОДСРПиТ. Ч.26, 27, 28, 29. В состав комиссии входили и предприниматели ЦПР.

18. Ленин В.И. Полн. собр. соч. T.1. C. 278.