В.Д. Федоров (Горьковский пединститут)

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО РЫНКА ЦПР ПРИ ИМПЕРИАЛИЗМЕ (Источники и историография)

 

Регулирование трудового рынка — важная часть про­блемы роста и развития пролетариата, совершенствования механизма его пополнения и трудоустройства, складывания в обществе рабочей политики. Становление организованно­го рынка труда вызывалось стремлением получать стабиль­ные квалифицированные и дешевые кадры, упорядочить ра­бочее пополнение в интересах капитала, оперативно пере­мещать рабочих по региону и стране. Практика муниципаль­ных и частных справочных бюро по рабочему вопросу, ре­комендательных и посреднических контор, бюро и бирж тру­да подтверждает обоснованность борьбы трудящихся за их демократизацию (сближение рабочей силы с нанимателями; повсеместное открытие бирж и расширение их обязанно­стей, бесплатность услуг; рабочий контроль в найме, перемещении и увольнении; участие рабочих в управлении трудовым рынком; материальное обеспечение на случай по­тери работы). В посредничестве по трудоустройству Рос­сия стояла позади ряда западных государств. Отсутствие систематического анализа вопросов привело к запущенно­сти знаний о рынке в исторической ретроспективе и на современном этапе, инертности в утверждении отвечающей требованиям сегодняшнего дня системы организации по учету, регулированию и планированию рабочей силы.

В трудах В. И. Ленина — методологическая основа проблемы. Он вскрывает истоки рынка труда, колебания в спросе на рабочую силу увязывает с интенсивностью раз­вития капитализма, устанавливает влияние массового пе­ремещения рабочих на условия найма и темпы формирования постоянных кадров; считает, что наем на рынках свойственен высокоразвитому капитализму, указывает на причины утверждения идей общественного контроля над най­мом, на шаткость его при отсутствии политической свобо­ды и открытых рабочих организаций, на место социал-демократии в борьбе за выгодные условия продажи рабо­чей силы1. Программа РСДРП предлагала местному самоуправ­лению учреждать посреднические конторы по найму с участи­ем в их управлении представителей от рабочих организа­ций. Муниципальная программа Московского комитета РСДРП(б) вела речь об организации паритетных бирж, борьбе с без­работицей путем организации общественных работ, столовых и ночлежек. В названных документах не было еще революци­онного подхода к проблеме, однако постановка ее имела социально-политическое значение. VII (Апрельская) Всерос­сийская конференция РСДРП(б) предлагала уже не паритет­ные, а классовые биржи, налаживающие связь с рабочими организациями2. Это был курс большевиков.

Проблема отражена прежде всего в законодательных актах и материалах обсуждения рабочего вопроса. Под дав­лением революционной демократии отдельные городские самоуправления на рубеже XX в. начинают создавать трудо­вые органы. Закон о старостах на предприятиях от 10 ию­ня 1903 г. предоставлял им право заявлять требования о найме рабочих. В Министерстве торговли и промышленности разрабатывается положение о наемных конторах, в юридиче­ской комиссии Всероссийского бюро труда, организованного земским и городским союзами осенью 1915 г. и объе­динившего к середине 1916 г. до 300 посреднических орга­низаций, включая московскую бирку труда, разрабатывает­ся положение о паритетных биржах. После Февральской ре­волюции буржуазия стремится изъять право найма и уволь­нения из ведения фабзавкомов, установленное явочным порядком. Комитет по распределению рабочей силы Министерства труда разрабатывает циркуляр о найме, законо­проект о биржах, который утверждается Временным прави­тельством 19 августа 1917 г. Борьбу вокруг организации рабочего рынка имеет смысл проследить не только на осно­ве законов и подзаконных актов, но и по стенографиче­ским отчетам Государственной думы3.

В сборниках по революционному движению содержатся требования рабочих о неотложности изменения неприемлемых условий найма (Иваново-Вознесенск, Костромская губерния, 1901 г.; Рязанская губерния, 1902 г.; Тверская губерния, 1904 г.), об увольнении с согласия администрации и ра­бочих депутатов в равном представительстве (Московско-Казанская железная дорога, 1905 г.). В последующие годы забастовки на почве недовольства условиями найма и уволь­нения, милитаризации рынка, ликвидации демократических начал в его регулировании, завоеванных ранее, продолжа­лись в Костромской, Московской, Тверской и других губер­ниях ЦПР. Рост числа рабочих, установление 8-часового рабочего дня и сокращение сверхурочных работ, возвраще­ние с фронта репрессированных за организацию стачек — факторы, заставившие рабочих после Февраля брать в свои руки наем и увольнение4.

Статистические материалы дают основание делать вы­воды о качественных сторонах трудового рынка, уровне регулирования, движения рабочих на нем5. Фабрично-заводские "наемные книги" в архивах содержат данные о квалификационном составе нанимаемой рабочей силы, сро­ках найма, о земских органах как регуляторах движении сезонников. В материалах Министерства торговли и про­мышленности, обществ заводчиков и фабрикантов, в отче­тах фабричных инспекторов также имеются интересующие нас сведения. Мемуары отражают, в частности, борьбу за страхование от безработицы, против преследования проф­союзов за подыскание занятия безработным, против искусственной пролетаризации крестьянства6. Периодическая печать сообщает о действующих рынках труда, задачах регулирования и трудовых органах профсоюзов и Советов в революциях7. Значительная часть источников по пробле­ме не изучена и не использована.

Историография содержит определенный конкретно-исто­рический материал, но не историю знаний по проблеме. До­революционными историками и практиками трудового рынка не выявлены причины значительной неорганизованности рынка, не определены основные направления его развития, заинте­ресованность предпринимателей и рабочих в его упорядоче­нии и меры, на это дело направленные8.

Обобщающие труды советских историков по рабочему классу дают сведения, правда незначительные, о движении рабочих из центра на периферию, об их борьбе за права в найме, о нарастании внимания пролетарских организаций к регулированию трудового рынка9. В специальных исследо­ваниях по рабочей проблематике историки указывают на от­сутствие работ, анализирующих способы формирования пролетариата в капиталистической России, на наем как на один из основных вопросов экономического положения ра­бочих; ведут речь об активных действиях рабочих органи­заций ЦПР в оформлении и отстаивании прав на контроль за приемом и увольнением и параллельно — о выступлениях промышленников с требованиями не допускать рабочих к найму-увольнению. Историки считают вербовки элементом регулирования труда. Такое перемещение благоприятно влия­ло на темпы формирования кадрового состава, ускоряло капиталистическое развитие вширь. Полезными являются сведения о воздействии хозяйственной и политической конъюнктуры на уровень и характер организованности на­емного труда, о переполнении рабочего ринка в ряде городов ЦПР, возвращении отходников из-за отсутствия работы, о нараставшем их оседании в местах отхода, объеме самотека. Применительно к предоктябрьскому вре­мени сообщается о мерах приступа к всероссийскому регу­лированию рынка труда путем учета и распределения рабочей силы по единой схеме, организации института комисса­ров и бирж труда10.

Едва ли есть основания недооценивать сегодня работу историков при освещении отдельных аспектов регули­рования трудового рынка, но ими не прослежена эволюция в исследовании проблемы, не раскрыты и не истолкованы за­коны и явления регулируемого рынка труда. Эти вопросы можно решить лишь при специальном изучении проблемы.

 

1. См.: Ленин В.И. Полнобр.соч. Т.2. С.172-173; Т.3. C.110, 238, 290, 318, 584-585, 587-588 ;Т.6. С.56, 203; T.17. С.114; Т.24. С.277; Т.31. С.43-44; Т.34. С. 193.

2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1983. T.1. С.64; Подготовка и побе­да Октябрьской революции в Москве. Док. и материалы. М., 1957. C. 119; Седьмая ("Апрельская") Всероссийская и Петроградская общегородская конференция РСДРП(б). М., 1934. С.250.

3. Трудовое посредничество: Всероссийский земский и городской союзы. Отдел по трудоустройству беженцев. Отчеты и материалы. М., 1917. Т.1. C.17-18, 91-93, 94; СУ, 19I7. № 100. С.551; Вестник Временного пра­вительства. 1917. 22 авг., 29 сент.; Государственная чума. Стенографические отчеты. 3-й созыв. Сессия 3-я. СПб., 1910. Ч.1. Ст. 945-954.

4. Рабочее движение в России в 1901-1904 гг. Сб. док. 1975. С.41-42, 48, 94, 182, 318; Революция 1905-1907 гг. в России. Док. и материалы. Начало первой русской революции. Январь-март 1905 г. М.; Л.; 1955. С.251, 253; Рабочее движение в годы войны. Материалы по истории рабочего движения в России. М., 1925. С.2, 6, 195, 305; Революционное движение в России после свержения самодержавия. Сб. док. М., 1957. С.317; Установление Советской власти в Яро­славской губернии. Сб. док. и материалов. Ярославль. 1957. С.68.

5. Движение рабочих на заработки в 1911 г. Строитель­ные и дорожные работы. Сост. А.А.Панов. СПб., 1911. С.6-10; Статистический сборник за 1913-1917 гг. М., 1921. Вып. I. С.4-38; 107-117; Ежегодник статистиче­ского отделения Нижегородской губернской земской управы на 1911-1912 гг. Н.Новгород, 1914. С.6, 7, 67-68, 72.

6. Бадаев Л. Большевики в Государственной думе. Воспо­минания. М., 1954. С.72, 86; Коковцев В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания. 1903-1913. Париж, 1933. С. 445-448; Янжул И. И. Из воспоминаний и переписки фабричного  инспектора первого призыва. Материалы по истории русского рабочего вопроса и Фабричного законодательства. СПб., 1907.

7. Московские ведомости. 1898. 14 сент.; Нижегородский листок.1905 16 нояб.; Известия Общества заводчиков и фабрикантов Московского промышленного pайона. 1915, № 7; Известия Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов. 1917. 27 июля, 6 авг., 10 и 28 сент., 22 окт.

8. Татарчуков Л.Н. Биржи труда. Пг., 1916. С. 41. 47; Трудовое посредничество (Всероссийское бюро труда;. М., 1916. Оттиски из "Известий Главного комитета Всероссийского земского союза" в 5 т.

9. Балабанов М. Очерки по истории рабочего класса в Рос­сии. М., 1926. Ч.3. С. 343, 496, 507-518; Кабанов П., Ерман Р., Кузнецов Н., Ушаков А. Очерки истории россий­ского пролетариата (1861-1917). М., 1963. C. 111-112: Рабочий класс России от зарождения до начала XX в. М., 1983. C. 184.186-190.

10. Пажитнов К. А. Положение рабочего класса в России. Л., 1924. Т.II. С.250-251. Панкратова A. M. Рабочий класс России. Избр. труды. М., 1983. С. 142, 184, 449, 450; Антонова С.И. Влияние столыпинской аграр­ной реформы на изменения в составе рабочего класса. 1906-1913 (По материалам Московской губернии). М., 1951. С.95, 104, 109, 114, 115, 205. Рашин А.Г. Формирование рабочего класса России. Историко-экономические очерки. М., 1958. С.42-43, 76, 171, 173, 327, 329; Волобуев И. В. Пролетариат и буржуазия России в 1917. М., 1964; С. 113, 183, 213-214, 336, 339,340, 343, 344; Егорова А. Г. Партия и профсоюзы в Октябрьской революции. М.,1970, с. 71.