|
|
{219}
1) Все рафинадные, песочно-рафинадные и песочные заводы и все, что заводам этим принадлежит, в том числе постройки, поселки для рабочих, поля орошения и подматочные высадки, живой и мертвый инвентарь, - объявляются достоянием Российской Республики.
2) Все земли, в севооборот которых входил посев сахарной свеклы в течение какого бы то ни было из последних четырех лет, как принадлежавшие заводам и бывшие частновладельческие, так и бывшие крестьянские, сохраняют и впредь свой севооборот, с обязательным посевом свеклы. В тех случаях, когда земельные отделы (или еще не замененные ими земельные комитеты), по каким бы то ни было причинам за месяц до начала свекловичной кампании не возьмутся подготовить и засеять свекловичных плантаций, заводоуправлениям предоставляется право подготовлять и засевать все эти участки земли собственными средствами.
3) На каждом заводе заводоуправление созывает смешанную комиссию в составе из пяти лиц: по одному представителю от районного съезда местных волостных земельных отделов, в районе которых имеются свекловичные плантации, от уездного комиссариата земледелия, от Центрального комитета профессионального союза трудящихся сахарной промышленности, от заводоуправления и от Главного сахарного комитета, которая ежегодно устанавливает:
Примечание. Скот, принадлежащий служащим и рабочим, не принимается в расчет и пользуется пастбищем на общих основаниях.
{220}
В-3-х, устанавливает правила пользования водами, необходимыми заводу, и
в-4-х, первый состав комиссии устанавливает количество живого и мертвого инвентаря, нужного для посева и обработки свеклы и хозяйственных нужд завода с тем, что дальнейшие изменения его наличности предоставляются заводоуправлению.
Примечание. Первая комиссия созывается не позже
4) Высшим органом управления всех национализированных сахарных заводов является Главный сахарный комитет при Высшем совете народного хозяйства. Местные Советы рабочих и крестьянких депутатов, земельные отделы, советы народного хозяйства и все местные правительственные и общественные учреждения во всех делах сахарной промышленности обязаны руководствоваться всеми указаниями и распоряжениями Главного сахарного комитета.
5) Заводоуправления, контрольно-хозяйственные комиссии, фабрично-заводские комитеты, администрация заводов и экономии, правления, а равно весь технический персонал и служащие, в том составе, в каком они были в момент объявления этого декрета, остаются на своих местах, выполняют все свои служебные обязанности и сохраняют в полной неприкосновенности все имущество, все дела, торговые книги и документы. Главный сахарный комитет немедленно образует комиссии для приемки в свое управление заводов и ликвидации всех дел прежних владельцев, которые обязаны в недельный срок со дня опубликования этого декрета представить Главному сахарному комитету все доказательства и документы, подтверждающие их права на владение и пользование предприятиями сахарной промышленности, а также и все долговые обязательства, причем все документы, представленные позже недельного срока со дня опубликования настоящего декрета, не будут приняты к рассмотрению. Всякие сделки по передаче и залогу имущества предприятий сахарной промышленности со дня опубликования этого декрета безусловно воспрещаются и объявляются недействительными.
6) Указанные в п.1 земля и имущество сахарных заводов, становящихся отныне собственностью Советской Республики, т.е. достоянием всего народа, не могут быть отчуждаемы или самочинно отбираемы в пользование как отдельных граждан, так и обществ, местных Советов или других организаций и учреждений.
{221}
7) Все нарушения настоящего декрета караются, как преступление против достояния всего народа, согласно всей строгости революционных законов.
8) Настоящий декрет входит в силу со дня его подписания.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Ногин.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта 10 июля 1918 г.