|
|
{149}
§1. Все разрабатываемые торфяные залежи, а также оборудование торфяных разработок не подлежат запретам к выработке торфа или обложениям налогами со стороны местных организаций.
Местные органы Советской власти имеют право разрабатывать торфяные болота под общим контролем Главного торфяного комитета Отдела топлива Высшего совета народного хозяйства, причем последний обязан оказывать им в этом свое содействие.
§2. Все произведенные и производящиеся заготовки торфяного топлива поступают под контроль и общее руководство Отдела топлива Высшего совета народного хозяйства. Последний осуществляет его через свои областные организации и специальных агентов.
§3. Ранее заготовленное и заготовляемое в текущем году торфяное топливо поступает на учет Отдела топлива Высшего совета народного хозяйства и распределяется его органами на общем основании.
§4. Местные Советы рабочих и крестьянских депутатов через свои исполнительные органы обязаны оказывать всяческое содействие правильной эксплуатации торфяных болот, беспрепятственной вывозке торфа и пня, доставке и охране на местах продовольствия для торфяных рабочих и проч.
§5. Действие настоящего декрета распространяется на все области Российской Республики. Декрет вводится на срок от числа его опубликования
{150}
§6. Нарушители настоящего декрета, а также распоряжений Высшего совета народного хозяйства и его органов по применении этого декрета подлежат суду революционного трибунала.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта 10 июля 1918 г.