На главную страницу проекта

О проекте

Предлагаемый тематический электронный ресурс ориентирован на создание верифицированной источниковой базы исследований по социально-экономической истории дореволюционной России. Создана электронная коллекция динамических рядов, характеризующих процессы экономического развития и социальной модернизации России XIX - начала ХХ вв. Рассматриваемый период - ключевой в контексте модернизационных процессов дореволюционной России. Промышленный переворот, Великие реформы, первая фаза индустриализации, аграрная реформа начала ХХ века, экономические кризисы и индустриальные рывки, войны и Первая русская революция - все эти и другие масштабные события и процессы оказали существенное влияние на характер динамики социально-экономического развития Российской империи в течение XIX - начала ХХ вв. Это развитие было неравномерным, противоречивым, замедленным в первой половине XIX века, но, по оценкам ряда авторитетных специалистов в области экономической истории, до Первой мировой войны в течение четверти века Россия показывала самые высокие в мире темпы промышленного роста (в среднем 6,5% в год).

В отличие от ряда развитых стран, Россия до сих пор не располагала научно-справочным статистическим изданием, характеризующим социально-экономическое развитие империи на протяжении такого важного периода, каким является "долгий девятнадцатый век". Эта ситуация затрудняет как изучение социально-экономической истории России на протяжении достаточно длительных периодов, так и проведение компаративных исследований, "вписывающих" Россию в контекст международных сравнений.

Различные исторические ряды представлены в целом ряде изданий дореволюционного и советского времени, однако они не дают системного представления о динамике рассматриваемых процессов. В данном проекте решается задача создания масштабного электронного ресурса, характеризующего динамику социально-экономического развития России на протяжении XIX-начала XX вв.

Работа по проекту основана на определенных принципах методологии и технологии создания исторического электронного ресурса:

1) Каждый показатель динамики дается в том виде, в каком он приводится в соответствующем источнике. При этом мы исходим из сложившихся в историографии представлений о научной репутации авторов или составителей соответствующих изданий. При наличии нескольких однотипных показателей, полученных из различных (достаточно надежных) источников, все доступные варианты представлены в структуре данного тематического ресурса. В ряде случаев используются временные ряды, полученные в исследованиях авторов проекта. Существенно, что каждый показатель сопровождается описанием, включающим полную библиографическую ссылку на источник, а также (там, где это возможно) - характеристику методики сбора данных, их исчисления, возможного преобразования (например, агрегирования) и другие подробные сведения о показателе. Там, где это было возможно, проводилась проверка корректности данных, зафиксированных в источнике; при обнаружении ошибок авторы проекта вносили соответствующие комментарии к таблицам данных.

2) Каждый показатель, представленный в источнике, охватывает определенный хронологический период (в зависимости от данных используемого источника). Поэтому длина вводимых рядов может существенно различаться. Задача экстраполяции или интерполяции используемых данных в проекте не предусмотрена.

3) Большинство показателей характеризует Российскую империю в целом, однако в тех случаях, когда имеются систематизированные показатели динамики, относящиеся к крупным регионам страны, они также включаются в состав ресурса.

Реализация задач данного проекта проводилась с учетом опыта разработки подобных ресурсов. Так, исследователи динамики экономического развития России XX в. получили в 2006 г. ценный статистический материал, представленный в книге: Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы. М.: Наука, 2006. Ряд показателей, включенных автором, содержит данные о динамике соответствующих процессов начала XX века, но сведения об аналогичных процессах XIX века в книге отсутствуют. Кроме того, автор не ставил перед собой задачу создания доступного в режиме онлайн электронного ресурса.

Если же говорить о зарубежной национальной статистике социально-экономического развития, то здесь вне конкуренции находятся публикации, подготовленные статистиками и историками-экономистами США. Речь идет прежде всего о публикациях, посвященных 200-летнему юбилею США, и дальнейшем их развитии. Последняя из этих публикаций, редакторами которой являются шесть ведущих американских историков-экономистов, включает пять томов, содержащих тысячи рядов динамики: Historical Statistics of the United States, Earliest Times to the Present: Millennial Edition, edited by Susan B. Carter, Scott Sigmund Gartner, Michael R. Haines, Alan L. Olmstead, Richard Sutch, and Gavin Wright. New York: Cambridge University Press, 2006. Существенно, что издательство Cambridge University Press обеспечило онлайн режим доступа к этой большой базе данных (отметим, что это платный, хотя и относительно недорогой доступ).

Работа над нашим проектом включала ряд этапов. На первом этапе была проведена структуризация потенциального набора показателей экономического и социального развития Российской империи в XIX - начале ХХ вв. В итоге были сформированы следующие тематические блоки электронного ресурса "Динамика экономического и социального развития Российской империи в XIX - начале ХХ вв.":

1. Демография
2. Труд
3. Цены и индексы цен
4. Зарплаты, доходы, потребление
5. Социальное развитие
6. Сельское хозяйство
7. Обрабатывающая промышленность
8. Добывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс
9. Транспорт и связь
10. Внешняя торговля
11. Внутренняя торговля
12. Финансовые рынки и институты
13. Государственный бюджет, доходы и расходы
14. Национальный доход России
15. Разное

На втором этапе была проведена работа в библиотеках и архивах по выявлению показателей, описывающих в динамике развитие Российской империи по всем указанным тематическим блокам. При этом предпочтение отдавалось данным из первичных источников (точнее, сводным данным, полученным профессиональными статистиками из массивов первичных данных).

Каждый участник проекта отвечал за сбор данных по определенному тематическому блоку, в ряде случаев работа по каждому блоку велась двумя участника проекта.

Исходя из соображений доступности нашего ресурса для широкого круга пользователей (профессиональных историков, преподавателей средней и высшей школы, всех, интересующихся отечественной историей), в качестве формата данных был выбран формат электронной таблицы Excel. Он удобен также и тем, что легко совмещается с форматами данных, используемыми в статистических пакетах, которые обычно используются для обработки и анализа рядов динамики.

В итоге созданный электронный ресурс содержит более 5000 динамических показателей, подготовлены краткие источниковедческие комментарии к ним. Этот ресурс не имеет аналогов в нашей стране (если говорить о ресурсах по динамике развития России в XIX в., то ресурс не имеет аналогов и за рубежом).

Вниманию пользователей предлагается первая версия ресурса. Продолжается работа по его расширению, сбору дополнительных данных. Ресурс будет обновляться.


Проект осуществлен в 2010-2011 гг. (при поддержке РГНФ, грант №10-01-12114в) сотрудниками кафедры исторической информатики Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова: