На главную страницу всего проекта

Внешняя торговля

Динамические ряды и другие статистические данные

Статистика внешней торговли является одним из интересных показателей экономического развития страны; важными являются как общая динамика экспорта и импорта, так и развитие торговли отдельными товарными группами и товарами, развитие торговли с теми или иными странами и т.п. Кроме того, что история внешней торговли интересна сама по себе, временные ряды по статистике внешней торговли России являются одними из наиболее длинных в отечественной экономической истории: базовые ряды существуют, - с небольшим пропуском, - с 1802 г., а если считать публикацию только суммарных ежегодных оборотов экспорта и импорта, сделанную еще в 1803 г. академиком А.К.Шторхом1, то даже с 1742 г. Не менее интересно, что статистика внешней торговли, при всех ее недостатках, является довольно точной, потому что основной объем товаров (не считая прежде всего контрабанды, которая, правда, для определенных групп товаров могла быть довольно заметной) непосредственно проходил таможенный досмотр, при котором и производился официальный учет.

Базовым источником информации по динамике внешней торговли России в XIX - начале ХХ вв. являются официальные ежегодные "Обзоры внешней торговли Российской империи", начавшиеся издаваться в 1804 г. (первый выпуск - торговля за 1802 г.) при Коммерц-коллегии (с 1812 - при Департаменте внешней торговли, с 1864 - при Департаменте таможенных сборов Министерства финансов). Этот Ежегодник несколько раз менял названия:

Несколько выпусков Ежегодника вышли в двух томах. Последний из полных выпусков Ежегодника - за 1915 год - вышел уже в 1917 г.

С первого же выпуска Ежегодника в этом издании публиковались сведения об экспорте и импорте основных товаров по всем границам Российской империи, - сначала только в денежном измерении, но уже с 1806 г.2 - в натуральных объемах. С 1827 г. начинают публиковаться сведения о торговле дифференцированно по разным странам, с которыми Россия ведет торговлю.

На протяжении всего периода источник претерпевал множество изменений. В частности, изменялись:

1) Номенклатура товаров. В соответствии со статьями таможенных тарифов различные товары то объединялись в более крупные категории, то выделялись в более мелкие. В связи с этим в некоторых случаях несопоставимыми для всего периода являются показатели даже по крупным группам. Например, проблематичными являются условные группы "Лошади и скот", "Химические и фармацевтические материалы", "Металлические изделия", "Машины и аппараты".

2) Методика учета стоимости экспорта и импорта. Изменения методики в совокупности с изменением цен и тарифов на те или иные товары и вообще стоимости рубля являются весьма значительными, они приводят к существенной, притом иногда даже не поддающейся оценке, несопоставимости в динамике стоимости экспорта и импорта как отдельных товарных групп, так и общих государственных объемов внешней торговли, и с точки зрения динамики торговли конкретными товарами, если это возможно, намного предпочтительнее использование натуральных, а не стоимостных рядов. В частности, крайне неудачным экспериментом была предпринятая в 1865-1871 гг. оценка общей стоимости товаров по назначенным в 1865 г. и не предполагавшимся к изменению "постоянным ценам". Мало того, что при этом единая цена приписывалась целой группе товаров (например: "Стальные изделия" - 14 рублей за пуд, "Железные изделия" - 7 рублей за пуд, "Шерстяные изделия, кроме сукна" - 19 рублей за пуд, и все это независимо ни от сорта и качества конкретных товаров этой группы, ни от таможен, через которые они провозились). Уже в обзоре за 1867 год было признано, что эксперимент пошел неудачно, и что "этот прейскурант… на все главные предметы нашего вывоза представил… столь сильное уклонение от цены действительной, что произведенный на основании постоянных цен вывод не может дать приблизительно точного понятия о действительной ценности вывезенных из России товаров и об отношении сего вывоза к привозу3…" В историографии поэтому существуют представление о том, что "в абсолютном выражении эти данные неприменимы, или в крайнем случае применение их требует проверки по другим источникам"4.

3) Единицы измерения некоторых товаров. В частности, их изменение имеет значение для хлебной торговли: до 1884 г. включительно количество зерновых (кроме импортируемого риса), муки, отрубей и растительных семян выражалось в объемных мерах (четвертях), с 1885 г. - в весовых (пудах). Хотя меры пересчета были прозрачными и приводились в Ежегодниках, такой пересчет, основанный на некоторых усредненных коэффициентах, очевидно, не может быть идеальным, и если учитывать огромные объемы хлебной торговли России, мог давать существенную погрешность.

4) Таможенные границы. На протяжении XIX в. имел место ряд изменений как административных, так и таможенных границ Российской империи, причем эти изменения были не всегда синхронными. Так, торговля с Финляндией всегда считалась отдельно как часть внешней торговли, но Царство Польское было включено в таможенные границы России с 1851 г., и, следовательно, до этого момента в Ежегодниках не учитывается объем торговли произведенными в Польше товарами с зарубежными европейскими странами, а после этого момента - объем торговли между Россией и Польшей.

5) Методика определения импорта. До 1864 г. понятие "Ввоз товаров из-за границы" означало товары, выпущенные из таможен на внутренний рынок, в 1865-1882 гг. импорт в целом определялся так же, но количество импорта по отдельным странам публиковалось исходя из объема ввезенных на таможни товаров, хотя бы и оставшихся на складах (по отдельным товарам разница была существенной), в 1883-1896 гг. импорт был переведен целиком на объем ввоза товаров на таможни, и это увеличило недостоверность данных, потому что некоторые из этих товаров, пройдя досмотр, затем вывозились обратно за границу и не попадали на российский рынок. С 1897 г. состоялся возврат к учету импорта как количества товаров, выпущенных на внутренний рынок.

Более подробно о проблемах, связанных с оценкой экспорта и импорта, можно посмотреть в главе "Статистика внешней торговли", написанной Е.В.Дворецким для сборника "Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма"5.

Хотя статистический материал указанных Ежегодников в принципе хорошо известен исследователям, его использование в конкретных исторических исследованиях довольно сильно затруднено особенностями материала: чтобы изучить какой-то аспект внешней торговли в динамике, исследователю нужно выбирать необходимые цифры из каждого сборника, а полный их комплект имеется далеко не в каждой библиотеке. Кроме того, в Ежегодниках, особенно до последней четверти XIX в., встречаются иногда опечатки, и если в натуральном исчислении экспорта или импорта тех или иных товаров их практически невозможно отследить, то перевод в электронный вид статистических таблиц ценностного исчисления оборотов помогает выявить опечатки, так как довольно часто мы можем сверить с разнообразными суммами, напечатанными в источнике.

Сложность материала и его огромный объем привели к тому, что в истории изучения внешней торговли России лишь однажды была проведена работа по составлению большого количества долгих рядов динамики внешней торговли. Эта работа была проведена под редакцией руководителя Статистического отделения Департамента таможенных сборов В.И.Покровского, результатом стало официальное издание "Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России", том 1. СПб., 1902. (Второй том, в котором предполагалось опубликовать данные по торговле с отдельными странами, не был издан отдельно, но соответствующий цифровой материал, - "Сравнительно-статистические таблицы внешней торговли России по данным русской таможенной статистики. Вывоз и привоз товаров по государствам с 1827 по 1905 год", - были изданы в "Обзоре внешней торговли" за 1906 г.).

В указанном сборнике собраны сведения о динамике экспорта (71 ряд) и импорта (119 рядов) за 1802-1900 гг. Представленные там динамические таблицы, будучи ограниченными типографским изложением, не свободны от недостатков: там тоже появляются опечатки, работа с рядами товаров не столь гибкая, как можно сделать, если не ограничиваться набором столбцов, далеко не всегда понятно, какие именно данные из первичного источника заложены в каждую цифру (иногда это бывает неочевидно) и т.п.

Ежегодников за 1916–1917 гг. нет, но данные за эти годы есть в выпусках ежемесячников, которые начали публиковаться с 1884 г. для распространения предварительной, но оперативной информации. Последний выпуск ежемесячника (за декабрь 1917 г.) вышел в Петрограде в 1919 г. Из него же взяты сведения за 1916 г., потому что этот выпуск в ряде цифр отличается от аналогичного с предварительными данными за 1916 г. большей точностью.

Работа над разделом по статистике внешней торговли России происходила в рамках двух научных проектов. На первом этапе, вместе с созданием всего сайта "Динамика экономического и социального развития", были выставлены ряды из сборника В.И.Покровского, частично дополненные сводными данными об экспорте и импорте главнейших товаров за 1901-1915 гг. из введения нескольких "Обзоров внешней торговли". В рамках нового проекта (2016-2017 гг.) был произведен перевод в электронный вид и проведено составление оригинальных динамических рядов за весь период 1802-1917 гг., а также работа по подготовке нового тома статистического сборника по истории внешей торговли России в 1802-1917 гг.

В течение 2018 г. здесь будут выставлены тексты статей с описанием структуры таблиц (как только эти статьи будут опубликованы).

Т.Я.Валетов


1 Supplementband zum fünften, sechsten und siebenten Theil des historisch-statistischen Gemäldes des Russischen Reichs: Enthaltend archivalische Nachrichten und Beweisschriften zur neuern Geschichte des russischen Handels von Heinrich Storch. Leipzig, 1803. S.1-2.

2 Здесь и далее фраза "с некоторого года" означает год, за который даются сведения, а не год публикации Ежегодника.

3 Виды внешней торговли России за 1867 год. Часть I. Торговля по Европейской границе. СПб., 1868. С.1.

4 [Дворецкий Е.В.] Статистика внешней торговли // Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма. (Отв. ред. И.Д.Ковальченко.) М., 1979. С.371.

5 [Дворецкий Е.В.] Указ. соч. С.346-381.