Очередное, 256-е заседание семинара ЦЭИ исторического факультета МГУ состоялось 26 декабря.
На этом заседании, заключительном в 2018-м году, мы обсудили (в режиме круглого стола) недавнюю публикацию в журнале Journal of Economic Inequality (2018), посвященную оценке динамики неравенства доходов в России в советское и постсоветское время: Filip Novokmet, Thomas Piketty, Gabriel Zucman. FROM SOVIETS TO OLIGARCHS: INEQUALITY AND PROPERTY IN RUSSIA, 1905-2016.Препринт статьи — здесь.
После выхода книги Т.Пикетти «Капитал в XXI веке», получившей широкий международный резонанс и переведенной на русский в 2015 г., данную статью можно рассматривать как продолжение темы книги применительно к процессам, протекавшим в России на протяжении 100 лет.
В этой статье авторы используют данные национальных счетов, различных обследований, данных о налогах и имуществе (включая недавно опубликованные данные о налогах людей с высокими доходами), чтобы сформировать динамику данных о накоплении и распределении доходов и имущества в России, начиная с 1905 г. и до наших дней. Авторы приходят к выводу, что официальные показатели неравенства, основанные на результатах опросов, значительно недооценивают рост неравенства в России с 1990 года. Согласно оценкам авторов, доля лиц с самыми высокими доходами в настоящее время аналогична (или выше) уровня, наблюдаемого в Соединенных Штатах. Другой вывод касается сравнения показателей России и Китая: по оценкам авторов, неравенство в России возросло значительно заметнее, чем в Китае (а также и странах Восточной Европы, принадлежавших соцлагерю). Этот вывод Т.Пикетти и его соавторы связывают с конкретной стратегией переходного процесса, используемой в России. По их оценке, активы россиян в оффшорных зонах примерно в три раза превышают официальные чистые иностранные резервы/инвестиции и по величине сопоставимы с суммарными финансовыми активами семей (домашних хозяйств) в России.