Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница кафедры исторической информатики  

Кафедра исторической информатики:
истоки, настоящее, перспективы


Кафедра исторической информатики – относительно новое учебно-научное подразделение исторического факультета МГУ. Она была создана путем преобразования межкафедральной лаборатории исторической информатики в одноименную кафедру приказом ректора МГУ (2004 г.).

Истоки

Применение математических методов и компьютерных технологий в исторических исследованиях имеет на историческом факультете МГУ достаточно давнюю традицию. Пионерские работы в этом направлении были предприняты еще в начале 1960-х гг. профессором И.Д.Ковальченко (с 1987 г. – академик АН СССР), заведующим кафедрой источниковедения, основателем отечественной школы квантитативной истории. На рубеже 1960–1970-х гг. на кафедре источниковедения по его инициативе была сформирована группа по применению количественных методов и ЭВМ в исторических исследованиях. В результате творческого содружества историков и математиков в 1970–1980-х гг. был проведен большой цикл исследований, основанных на компьютерной обработке массовых источников по аграрной истории и истории промышленности России, а также нарративных источников по истории культуры (эта работа проводилась с активным участием сотрудников группы Л.И.Бородкина, И.М.Гарсковой, Т.Ф.Изместьевой).

Новый этап в развитии исторических исследований с применением количественных методов и ЭВМ открыла "микрокомпьютерная революция" второй половины 1980-х гг., резко расширившая возможности доступа историков к компьютерным технологиям. На рубеже 1980–1990-х гг. руководителем группы, Л.И.Бородкиным была выдвинута программа развития нового междисциплинарного направления исторических исследований – исторической информатики.

По инициативе академика И.Д.Ковальченко Ученый совет исторического факультета МГУ принял в 1991 г. решение о преобразовании группы по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях в лабораторию исторической информатики, которая в 2001 г. стала общефакультетской лабораторией. К началу 2000-х годов лаборатория исторической информатики (с 2004 г. – кафедра) исторического факультета МГУ получила репутацию признанного лидера в области применения новых информационных технологий в исторических исследованиях и образовании в университетах России и стран СНГ.

За время существования лаборатории/кафедры ее сотрудниками проведена большая работа. Создан целый ряд оригинальных алгоритмов и компьютерных программ обработки данных массовых источников.

С 1994 г. на ее базе издается Информационный бюллетень "История и компьютер" (46 выпусков к 2017 г.), проводятся ежегодные всероссийские конференции АИК – Ассоциации "История и компьютер" (Л.И.Бородкин – президент Ассоциации в 1992–2000 гг. и в 2008–2016 гг.).

Работа кафедры получила международный резонанс. При активном участии ее сотрудников в 1996–2013 гг. был проведен целый ряд международных конференций, симпозиумов, семинаров (в том числе – на историческом факультете МГУ). В течение последних десяти лет кафедра организует (совместно с департаментом социальной и экономической истории ун-та Хельсинки) регулярный симпозиум по истории модернизационных процессов в России и Финляндии в XIX–XX вв., с акцентом на методологические подходы и методы исследования.

На базе подразделения с 1992 г. по 1996 г. ежегодно проводилась Международная осенняя школа по исторической информатике, поддерживаемая историческим факультетом МГУ и Международной ассоциацией "History and Computing". Международные сертификаты школы были вручены более чем 250 студентам, аспирантам и молодым исследователям из МГУ и других вузов России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. В 2008–2009 гг. кафедра выступила партнером исторического факультета университета Хельсинки (Финляндия) в разработке методического и технологического обеспечения совместной российско-финляндской магистерской программы CBU по направлению "История" (создание дистанционных курсов).

В течение последних 20 лет кафедра проводит научные исследования по проектам, поддержанным грантами, полученными от российских и международных фондов, включая РГНФ, РФФИ, INTAS, NWO. Работа в рамках этих проектов в большинстве случаев осуществлялась в сотрудничестве с университетами России и других стран СНГ (Алтайским, Белорусским, Днепропетровским, Мордовским, Петрозаводским, Санкт-Петербургским, Тверским, Ярославским, Сибирским Федеральным, Российско-Киргизским Славянским университетом и др. госуниверситетами), ИРИ РАН, ИВИ РАН, Государственным архивом РФ, а также с зарубежными университетами и академическими институтами (Лейденским, Бергенским, Мичиганским, Хьюстонским, Эссекским, Тюбингенским, Кёльнским, Хельсинкским, Лундским, ун-том Уппсала, Ягеллонским университетами, Европейским университетом (Флоренция), Лондонской и Парижской школами экономики, ун-том Канберры (Австралия), CNRS (Париж), Международным институтом социальной истории (Амстердам), Цзилиньским ун-том (Китай) и др.).

Результаты этих исследований нашли отражение в многочисленных докладах и публикациях сотрудников кафедры, а также в учебнике "Историческая информатика" (1996 г.), написанном сотрудниками кафедры; это первый учебник данного профиля в странах Восточной Европы.

Кафедра сегодня

Кафедра ведет большую учебно-методическую работу. В соответствии с учебным планом исторического факультета, кафедра исторической информатики обеспечивает чтение общих курсов лекций по дисциплине "Информатика и математика" на всех отделениях исторического факультета (3–4 семестры; 72 ч. д/о и 36 ч. в/о), а также проведение семинарских занятий по каждому из этих курсов в течение двух семестров для студентов-историков и одного – для студентов отделения истории искусств.

С 2008 г. кафедра ведет специализацию по профилю "Историческая информатика" для студентов III–IV курсов бакалавриата на дневном и вечернем отделениях, а также для студентов магистратуры первого и второго года обучения (в рамках магистерской программы "Историческая информатика"). Кафедра осуществляет также руководство аспирантами по подготовке кандидатских диссертаций (направленность 07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования).

В настоящее время в штате кафедры 11 сотрудников, из них 1 профессор, 4 доцента, 2 старших преподавателя, 2 ассистента, 1 младший научный сотрудник, специалист по учебно-методической работе.

Основой развития кафедры является продолжение и развитие тех методологических подходов, которые сформировались школой академика И.Д.Ковальченко, инициировавшего исследования в области квантитативной истории в течение 1960–1980-х гг., а также общая для МГУ установка на развитие фундаментального знания. Здесь мы используем конкурентные преимущества кафедрального коллектива, имеющего большой опыт применения математических методов и информационных технологий при решении фундаментальных исследовательских задач исторической науки. Без преувеличения можно сказать, что кафедры с таким кадровым составом в данной области не имеется не только в вузах РФ, но и в зарубежных университетах.

Кафедра является ведущим подразделением в вузах России, развивающих научные исследования и подготовку специалистов в области исторической информатики. Полученный исследовательский опыт отражен в ряде учебников и учебных пособий, созданных кафедрой. Она готовит всех студентов исторического факультета к тому, чтобы иметь в своем исследовательском арсенале точные методы, свободно владеть поиском релевантной информации и компьютерной обработкой данных исторических источников – текстовых, визуальных, статистических, а теперь – и оцифрованных. В связи с переходом на двухуровневую систему образования в течение последних пяти лет всеми преподавателями кафедры были подготовлены более 20 новых авторских программ курсов специализации и спецкурсов для студентов бакалавриата и магистрантов. В 2017 г. подготовлены к публикации и сданы в производство два новых учебных пособия.

За последние пять лет на кафедре активизировалась работа по применению информационных технологий и математических методов в исследованиях сотрудников по социально-экономической истории России. Так, с использованием методов клиометрики, современных ИКТ проводятся исследования по истории трудовых отношений в российской промышленности (проф. Л.И.Бородкин, доц. Т.Я.Валетов, доц. А.Ю.Володин), истории финансовых институтов Российской империи (доц. С.А.Саломатина, Л.И.Бородкин, ст.преп. А.В.Дмитриева), истории внешней торговли России (Т.Я.Валетов), а также по истории принудительного труда в период форсированной индустриализации СССР и репрессий периода сталинизма (Л.И.Бородкин, ассистент В.А.Ильяшенко, спец. по УМР Е.М.Мишина). Созданные базы данных используются для пространственного анализа социально-экономических и демографических процессов с помощью ГИС-технологий (Т.Я.Валетов), а также для апробации междисциплинарных подходов (в частности, основанных на методах синергетики), разрабатываемых на кафедре для анализа неустойчивых и переходных исторических процессов (Л.И.Бородкин, А.В.Дмитриева). Новым направлением IT-разработок на кафедре является виртуальная реконструкция объектов историко-культурного наследия (ассистент Д.И.Жеребятьев, Л.И.Бородкин, М.С.Мироненко, Е.М.Мишина). В методологическом плане разработки кафедры связаны с теорией исторической информатики и ее историографией (доц. И.М.Гарскова), анализом тенденций развития цифровых гуманитарных наук (А.Ю.Володин), анализом модернизационных процессов в истории России XIX–ХХ вв. (Л.И.Бородкин). Отдельное внимание кафедрой уделяется разработке историко-ориентированных электронных ресурсов, которые размещаются в открытом доступе на сайте исторического факультета МГУ.

За последние 5 лет нашими аспирантами успешно защищены 5 кандидатских диссертаций. За эти годы сотрудниками кафедры опубликованы две авторских монографии (Д.И.Жеребятьева о виртуальной реконструкции историко-культурного наследия и Л.И.Бородкина – о моделировании исторических процессов) и две – коллективных монографии (обе изданы за рубежом). Одна монография (А.Ю.Володина) переведена на китайский язык и издана в Китае.

В 2014-м, в 2016-м и 2017-м гг. кафедра и Ассоциация "История и компьютер" организовали три Международных конференции по вопросам исторической информатики с участием более ста ученых из России, Украины, Беларуси, Латвии, Великобритании, Норвегии, Германии, Австралии, КНР, Польши.

С 2013 г. на кафедре состоялись 53 защиты бакалавров и магистрантов. Среди студентов кафедры есть получившие стипендии Правительства РФ, Российского исторического общества (РИО), призеры и победители Межвузовской студенческой олимпиады по исторической информатике (проводится кафедрой на истфаке МГУ с 2009 г.), Международной конференции аспирантов и студентов "Ломоносов" (по секции "Историческая информатика"), Всероссийской олимпиады студентов и аспирантов по истории российского предпринимательства. Привычным стало участие студентов и аспирантов в разработке научных проектов кафедры.

О перспективах

В предстоящем пятилетии кафедра исторической информатики продолжит активное сотрудничество с зарубежными партнерами (университетами Финляндии, Германии, Франции, Китая и др.). Важным направлением развития кафедры является дальнейшее расширение контактов, реализация совместных проектов с институтами РАН, прежде всего – Институтом российской истории. Продолжит работу регулярный научный семинар по экономической истории, в рамках которого обсуждаются и результаты использования новых методов и технологий в исследованиях по экономической истории России.

Характеризуя перспективные направления научной деятельности кафедры, следует отметить разработку теоретических и прикладных аспектов исторической информатики; создание тематических веб-ресурсов, разработку принципов их формирования и оценки; исследования в области экономической истории России с использованием математико-статистических методов, баз данных и веб-ресурсов; развитие методологии и технологии моделирования исторических процессов. Среди инновационных проектов кафедры в ближайшие годы большое внимание будет уделяться следующим разработкам: 1) Создание виртуальных реконструкций объектов историко-культурного наследия на основе технологий 3D-моделирования, виртуальной и дополненной реальности, фотограмметрии; в настоящее время на кафедре реализуются такие проекты в рамках программы МГУ по поддержке молодых ученых, а также поддержанные фондом "История Отечества" – с обеспечением пользователя всей электронной документацией, онлайн-доступом и верификацией построенных реконструкций, организации гибкого информационного поиска; 2) Создание новых веб-ресурсов по экономической и социальной истории России в XIX–ХХ вв. на основе исследовательских проектов, ведущихся в настоящее время на кафедре. Будут продолжаться исследования в области модернизационных процессов в России XIX–ХХ вв., финансовой и банковской истории, внешней торговли, истории рынков труда, принудительного труда. Эти исследования будут проводиться с использованием информационных технологий и квантитативных методов. Так, получат дальнейшее развитие ГИС-проекты, связанные с изучением пространственных аспектов историко-демографических и историко-экономических процессов.

В конечном итоге все эти проекты должны дать существенное приращение научного исторического знания, соответствующее фундаментальному характеру исследований в МГУ. Этому будут способствовать конкурентные преимущества кадрового состава кафедры, имеющего большой опыт конкретно-исторических исследований с использованием компьютерных технологий, математических методов и моделей.

В течение ближайшего пятилетия должны быть представлены к защите как докторские, так и кандидатские диссертации сотрудников кафедры. Будут созданы два новых учебных пособия по общему курсу "Информатика и математика", не менее трех учебных пособий по спецдисдисциплинам. Будут разработаны программы новых спецкурсов.

Будет активизироваться работа кафедрального НСО, дальнейшее развитие получит опыт проведения кафедрой межвузовской студенческой Олимпиады по исторической информатике, а также проводимой с 2012 г. совместно с "Деловой Россией" всероссийской Олимпиады студентов и аспирантов по истории российского предпринимательства.

Будущее кафедры на ближайшие 5 лет связано в определенной степени с характером процессов вхождения страны в реалии информационного общества, цифровой экономики. Спрос на специалистов-гуманитариев, имеющих навыки профессиональной работы в расширяющейся новой информационной среде, будет возрастать. Кафедра готова развивать эту компоненту в образовании историка с учетом тех инноваций, которые характеризуют "цифровой поворот" в исторических исследованиях. С другой стороны, создание масштабных веб-ресурсов, появление более "продвинутых" компьютеризованных методов анализа данных источников позволит проводить исследования в области экономической и социальной истории России на новом уровне. По нашему убеждению, развитие этой образовательной компоненты даст (и уже дает) определенные преимущества выпускникам нашей кафедры (и, – шире, – выпускникам истфака МГУ) на современном рынке интеллектуального труда.

На этом пути коллектив кафедры может получить новые интересные результаты. И, наконец, можно ожидать возрастания роли кафедры в важном деле координации профильной научной и образовательной деятельности исторических факультетов российских университетов, которые, сталкиваясь с вызовами информационного общества, "цифрового поворота" ищут на них ответы – как в области образования, так и в научных исследованиях.

Этому будет способствовать деловая, спокойная атмосфера кафедрального коллектива, дух взаимоподдержки и взаимопомощи, присущий кафедре.

Заведующий кафедрой
исторической информатики
исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
д.и.н., профессор, член-корр. РАН
Л.И.Бородкин.