|
|
Актуальность, цели и задачи проекта
Анализ дискуссий, состоявшихся на заседаниях XVIII Мирового конгресса экономической истории (Бостон, 2018 г.), выявляет приоритетную актуальность проблемы динамики неравенства доходов в XIX-XX вв. – как в глобальном измерении, так и в страновом, а также и региональном. Исследователи отмечают, что с ростом неравенства растет и нестабильность социально-политической напряженности. Эта проблема уже не первое десятилетие активно обсуждается на страницах ведущих журналов по экономической истории. Однако число исследований, основанных на материалах по неравенству доходов и имущественного положения населения дореволюционной России и первых десятилетий советского периода, невелико. Недавняя публикация статьи Т.Пикетти и его соавторов из Франции и США, посвященная неравенству в доходах и собственности в России в 1905-2016 гг. (оценка неравенства дается только для одного года (1905 г.) на всём пореформенном периоде) дает дополнительный импульс к изучению темы неравенства в позднеимперской России. Реконструкция динамики экономического неравенства населения дореволюционной России позволит провести сравнение показателей неравенства в начале ХХ и XXI вв.
Ситуация существенно изменилась в первом десятилетии советской власти, когда социальная структура общества подверглась радикальным трансформациям. Состояние источников позволяет проводить систематические исследования неравенства в годы «зрелого» нэпа. Несмотря на актуализацию темы неравенства доходов и имущества в последние годы, она не получила достаточно основательного отражения в исторических исследованиях, посвященных изучению социально-экономических процессов в России второй половины XIX в. и раннесоветского общества. Этот пробел в историографии должен восполнить данный проект.
Основным источником при изучении степени неравенства доходов являются данные о величине подоходного налога. Налоговая система дореволюционной России этого налога не включала, что создает сложность задачи формирования источниковой базы исследования. Источники о социальной структуре раннесоветского общества дают больше возможностей для обоснованных оценок неравенства (учитывая введение подоходного налога для некоторых слоев населения). Важно отметить, что исследование экономического неравенства в такой большой стране как Россия, требует рассмотрения показателей неравенства не только для страны в целом, но и для наиболее значимых ее районов. В данном исследовании в качестве таких районов выступает прежде всего Сибирь. Одной из задач проекта является оценка информационного потенциала комплекса источников, которые могут достаточно полно характеризовать эволюцию неравенства в рассматриваемых районах дореволюционной России и России нэповской.
Методическое обеспечение проекта включает использование баз данных и датасетов, аккумулирующих собранную в архивах и в опубликованных материалах первичную информацию источников, и их статистическую обработку - для последующих вычислений коэффициентов неравенства (децильный коэффициент, индекс Джини). ГИС-карты дадут визуализацию полученных результатов, выявят пространственные особенности уровня экономического неравенства населения изучаемых районов.
Выступления с докладами на научных конференциях