Московское Городское Кредитное Общество (1863 - 1890)
Г.В.Игумнов
Московский Педагогический Государственный Университет имени В.И. Ленина
Ипотетка - особый вид залога недвижимого имущества, главным образом, земли и городских строений, служит обеспечением выданной ссуды.
Во второй половине XIX века в России сформировалась система ипотечных банков, которая просуществовала в двух видах до 1917 года: это государственные кредитные учреждения - Государственный поземельный банк (1882) и Государственный Дворянский земельный банк (1885), второй вид общественно-частных ипотечных банков - Городские кредитные общества, городские сословные банки, акционерные земельные банки, взаимно-общественные земельные банки.
В России к концу 1916 года действовало тридцать шесть городских кредитных обществ. Первое общество, которое послужило началом развития городской ипотеки, было Санкт-Петербургское Городское кредитное общество, открывшееся в 1861 году, в 1863 году учреждено второе городское общество в Москве. За десять лет с 1864-1874 открылось шесть обществ, с 1875 по 1883 - три общества, с 1884 - 1893 - пять обществ, с 1894 - 1907 - пятнадцать обществ, и с 1908 - пять городских кредитных обществ.
Городские кредитные общества учреждались для производства ссуд под залог недвижимых имуществ, состоящих в черте города, а также в пригородных участках, приносящих постоянный доход или имеющих постоянную ценность. Кредитное общество составляют все владельцы имуществ заложенных обществу, с круговой ответственностью по всем выданным обществу ссудам. В залог принимались строения как деревянные, так и каменные. Размер ссуд доходил до 3/4 оценочной суммы закладываемого имущества. В некоторых уставах кредитных обществ разрешалось выдавать ссуды и в пригородных местностях. Например, в Московском Городском Кредитном Обществе (далее по тексту МГКО) ссуды выдавались не выше 50% оценочной суммы.
В 1860 году представители Московского Купеческого и Мещанского обществ обратились к Московскому Генерал-губернатору с предложением об “учреждении в городе взаимного ипотечного банка для ссуды под залог домов. Предоставляемые ссуды должны удовлетворять требования московских домовладельцев всех сословий, давали бы возможность увеличить доходы и способствовать улучшению жизни в городе.” В 1862 году был утвержден Устав Московского Городского Кредитного Общества. В газетах “Московские ведомости” и “Ведомости Московской Городской полиции” появились объявления к владельцам недвижимых имуществ, проживающих в черте города Москвы и желающих заложить свои имущества в МГКО. Интерес к открытию общества среди владельцев недвижимости был большой. В январе 1863 года к залогу в обществе было предъявлено имуществ домовладельцев - на 900000 рублей, в феврале - на 3378000 рублей. а к открытию операционных действий общества 29 мая 1863 года - уже 6265228 рублей.
Делами общества согласно Устава МГКО, управляют: Общее Собрание, Наблюдательный Комитет, Правление Общества. Общее собрание является высшим органом общества. В его деятельность входит избрание членов Наблюдательного комитета, Правления и всех выборных лиц; утверждение плана действий общества; проверка и утверждение отчетов и смет; решение вопросов об изменении Устава общества и всех чрезвычайных вопросов. Наблюдательный комитет состоит из двенадцати членов общества, избираемых Общим Собранием. Он подготавливает доклады и заключения для Общего Собрания по всем возникающим в деятельности кредитного общества вопросам. В Правлении общества сосредотачивается исполнительная и распорядительная власть. Оно состоит из трех директоров, избираемых на три года в Общем Собрании из членов общества. Правление общества предоставляет ежегодно Общему Собранию и публикует в ведомостях отчет, где показаны данные: о числе ссуд и количестве капиталов, о числе заемщиков вновь вступивших в общество, о количестве суммы выданной в ссуду, о суммах возвращенных в кассу общества в течение отчетного периода заемщиками, о числе и капитале облигаций оставшихся в обращении к началу отчетного периода, о расходах на управление МГКО и другие данные определенные Уставом (п. 52).
МГКО выдавало ссуды только под залог внесенных или подлежащих внесению недвижимых имуществ, приносящих постоянный доход. Принимаемые в залог строения как деревянные, так и каменные, обязательно должны были быть застрахованы от огня. Размер выдаваемых ссуд доходил до трех четвертей оценочной суммы закладываемого имущества (Устав п.7) в городе и не выше 50 % имущества в пригородных местностях города Москвы. Кредитное общество платило облигациями (закладными листами) до 5% дохода в год, а с 01.09.1895 года по выпущенным облигациям начислялся доход по 4% в год. Ссуды выдавались под деревянные дома на 15 и 18 лет, а под каменные и состоящие под ними земли, а равно под огороды, сады и пустопорожние земли без строений на 26, 29 и 36 лет. Облигации (закладные листы) кредитного общества - долговые обязательства, по которым оно должно выплачивать их владельцам определенные проценты и выкупать эти облигации из обращения в установленные сроки. Согласно с количеством представленных к залогу имуществ, облигации выпускаются разрядами (сериями) ежегодно в два срока: с первого марта и с первого сентября (Устав п.25). Со дня выпуска облигаций начиналось начисление процентов по облигациям и расчет платежей по ссудам. О выпуске каждой новой серии сообщалось в городских газетах. Облигации выпускались по желанию заемщиков в 100, 500, 1000, и 5000 рублей. Они могли быть именными и безыменными. Проценты выплачивались обществом по истечении каждого полугодия, с первого марта и с первого сентября. Для получения процентов прилагались к облигациям купоны на 10 лет вперед.
Весь ежегодный доход кредитного общества поступал в запасной капитал. Запасной капитал формировался для расчетов по процентному и основному облигационному долгу, на покрытие убытков общества, приобретение необходимого имущества и составление кассовой наличности общества. Запасной капитал кредитного общества размещался в государственных и гарантированных правительством ценных бумагах, в облигациях других городских кредитных обществ и частных банковских учреждениях. Образовываться запасной капитал начал с третьего финансового года (1866). По ежегодным балансам сумма запасного капитала составляла: на 01.09.1866 - 19905 руб., на 01.091877 -1048360 руб.
Деятельность Московского Городского Кредитного Общества возрастала по мере развития градостроительства и роста самого населения Москвы. В целом по России, если на 01 января 1896 года, на 17 Городских кредитных обществ приходилось 660 млн. рублей выданных ссуд, то на первое января 1916 года на 36 обществ, уже 1374 млн. рублей.
В плане нынешних изменений в банковской системе рассмотрение вопроса о деятельности Московского Городского Кредитного Общества и в целом становления и развития городской ипотеки является актуальной.
Отзыв на доклад Г.В.Игумнова “Московское Городское Кредитное Общество (1863 - 1890)”
Тема данного доклада посвящена характеристике деятельности Московского Городского Кредитного Общества, которое рассматривается о позиции изучения городской ипотечной системы. Теме свойственен элемент новизны в связи с тем, что городская ипотечная система фактически не изучалась. Актуальность темы обусловлена нынешними изменениями в банковской системе.
Доклад можно рекомендовать для выступления на конференции, а тезисы доклада к печати.
Заслуженный деятель науки
Российской Федерации,
доктор исторических наук,
профессор, заведующий кафедрой
Истории России
МПГУ им. В.И. Ленина Тюкавкин В.Г.
Московское Городское Кредитное Общество (1863 - 1890)
Г.В. Игумнов
Московский Педагогический Государственный университет им. В.И.Ленина
В тезисах показано становление и развитие городской ипотеки на примере деятельности Московского Городского Кредитного Общества. Раскрываются: структура общества, кредитные операции, порядок выдачи ссуд и облигаций, их оплата и погашение, доходы общества и т.д. Тема актуальна в плане нынешних коренных изменений в банковской системе.
Moscow State Credit Society (1863 - 1890)
G.V. Igumnov
Moscow State Pedagogical University
The thesis speaks on the problems of creation and development of municipal financing system in the frame of Moscow State Credt Society. The structure of the society, credit operations, order of offering loans, valuable papers and their payment, income of the society and other important problems are discussed in this work. These problems are actual in connection with modern changes in banking system.