На главную страницу проекта
С.А.Саломатина
Фондовый рынок и клиентура Московского банка, 1910-1912 гг.
Комментарии к публикации
В течение 2007 г. участники проекта провели работу в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) по выявлению источников, характеризующих связь фондового рынка и московских банков.
Бухгалтерские книги, связанные с деятельностью фондовых и кредитных отделов, имеются в архивах большинства московских банков, хотя степень полноты и сохранности этих комплексов документов очень разная. Лучше других сохранились бухгалтерские книги кредитного отдела Московского банка (Банк Рябушинских), поэтому на первом этапе проекта исследовательский коллектив сосредоточился на разработке именно этого архивного комплекса. Объектом изучения стали онкольные счета клиентов банка. В данном случае, онколь — это бессрочная ссуда (от английского on call — до востребования), которая помещалась на текущий счет клиента, ею можно было пользоваться по мере необходимости, уплачивая проценты только за ту часть средств, которая была реально использована. Этот вид кредитного счета часто использовался для бухгалтерской проводки операций по купле-продаже ценных бумаг, причем при исследовании таких счетов можно легко отделить кредитование, например, торговой фирмы, от кредитования биржевого спекулянта, потому что каждая сделка по купле или продаже ценных бумаг регистрировалась в дебете или кредите счета.
За 2007 г. исследовательским коллективом была разработана база данных «Фондовый рынок и клиентура Московского банка, 1910-1912 гг.» В настоящее время в базу данных введены сведения о 562 онкольных счетах, открытых в банке в 1910 и 1912 гг. (ЦИАМ. Ф. 254. Оп. 1. Д. 129, 246, 249.) В данную интернет-публикацию включен фрагмент этой базы данных, содержащий информацию о счетах, отвечающих двум критериями:
1) более половины сделок, зарегистрированных на счете — это купля-продажа ценных бумаг;
2) годовой оборот операций по счету не менее 50 000 руб.
Если 70-100% сделок в счете — это операции с ценными бумагами, такой счет в базе данных условно назван «спекулятивный счет». Эти счета были открыты активными игроками фондового рынка. Если сделки с фондами составляли примерно 50-70%, такой счет условной назван «личный портфель», т.к. такой счет для владельца был своего рода центром управления личными финансами: через этот счет клиент пользовался кредитом, получал ренту и дивиденды, покупал и продавал ценные бумаги.
В качестве примера спекулятивного счета в данной публикации приводится изображение счетов И.И. Болдырева, Д.Т. Матанова, а в качестве счета «личный портфель» — счет З.Г. Рейнбот.
Нами выявлено, что в банке Рябушинских 73% процента оборота по онкольным кредитам были связаны с деятельностью биржевых спекулянтов, а с деятельностью торгово-промышленных фирм — только 27%. В результате проведенной работы в нашем распоряжении оказался список активных московских биржевых спекулянтов, связанных с банком Рябушинских, причем об этих людях, за редким исключением, в первый момент нам не было ничего известно, хотя многие из них проводили операции с ценными бумагами на несколько сот тысяч в год.
Мы попытались восполнить этот пробел, обратившись на первом этапе к доступным дореволюционным справочным изданиям: «Вся Москва на 1912 г. Адресная и справочная книга г. Москвы (XIX год издания)» (М., 1912), «Справочная книга о лицах, получивших на 1912 г. купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве» (М., 1912), «Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере)» (СПб, 1912). В распоряжении нашей исследовательской группы оказалась также «Справочная книга о лицах, получивших на 1872 г. купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям» (М., 1872), из которой тоже удалось почерпнуть некоторые сведения о семьях клиентов Московского банка. На данном этапе были также задействованы сведения из монографии А.Н. Боханова «Деловая элита России. 1914» (М., 1994). В данной публикации найденные сведения о владельцах счетов приводятся с сохранением стиля источника.
Участники проекта выражают благодарность Алексею Ракову и Максиму Кирсанову за помощь в подготовке данной публикации.