Джео Пистарино

(К 80-летию со дня рождения)

30 ноября 1997 г. исполняется 80 лет выдающемуся итальянскому медиевисту, почетному члену Ассоциации (с 1992 г.) профессору Генуэзского университета, члену Лигурийской Академии наук Джео Пистарино.

Джео Пистарино родился в Алессандрии, на древней земле Монферрата. Он получил превосходное историко-филологическое (Туринский и Римский университеты) и музыкальное образование (Туринская музыкальная Академия). Любовь к прекрасному и увлеченность историей, подлинным Мастером которой он стал, провели его через всю жизнь. Он начал с преподавания истории музыки в лицее “Антонио Вивальди” в Алессандрии (1942-1955) и с сотрудничества в Генуэзском университете (с 1950 г.), где позднее, в 1963 г. он основал и в 1963- 1989 гг. Возглавлял получивший широкую известность Институт Палеографии и средневековой истории. Он являлся также деканом историко-филологического факультета Генуэзского университета (1979-1990), президентом итальянской Ассоциации медиевистов (1977-1983).

Джео Пистарино много сделал для развития международных связей историков запада и востока, для укрепления отношений между Россией и Италией. Являясь до 1989 г. Президентом Генуэзской секции Общества “Италия-СССР”, он способствовал активизации общественных и научных контактов, публиковал в изданиях под его редакцией труды русских и советских ученых, был организатором совместной конференции в Генуе в 1976 г. “Советская и итальянская историческая наука за 50 лет”.

Труды Джео Пистарино (а их несколько сот)1 охватывают широкий круг проблем. Его первые работы были посвящены средневековой Корсике, затем им были изучены практически все стороны жизни средневековой Лигурии, от аграрной истории до истории городов, церковных учреждений, культуры. Он подвергнул детальному анализу тот необычный феномен, который он сам определил как “Генуэзское сообщество (Commonwealth”), включавшее многие фактории и владения республики от Атлантики до Эгеиды и Черного Моря. Пистарино принадлежат уникальные архивные находки и оригинальные исследования проблем Колумба и Великих географических открытий. Велик вклад Пистарино в изучение средневековой Испании, особенно земель Арагонской короны и итало-иберийской проблематики. Восток также всегда привлекал исследователя. Используя богатейшие собрания Генуэзского архива, он прояснил многие неясные вопросы истории стран Магриба, Турции, Персии, Палестины. Замки и церкви Монферрата, прошлое провинции Алессандрии и ее городов получили также свое освещение в трудах Пистарино, написанных с любовью к своей родине.

Но, пожалуй. Самым выдающимся и неоценимым вкладом Пистарино, благодарность за который всегда сохранят ученые (и просто любители древности многих стран и поколений, является издание под его руководством двух грандиозных серий источников и исследовательских монографий “Collana storica di Fonti e Studi, diretta da Geo Pistarino”, 59 томов (1969-89) и “Studi e Testi, serie Storica” Колумбианского Института в Генуе, 19 томов (1976-1995). Именно они, вместе с публикациями Лигурийского Общества Отечественной истории (где Дж. Пистарино также активно сотрудничал) обеспечили высокое международное признание Генуэзской медиевистики, лидером которой был и является Джео Пистарино.

Свой юбилей профессор и член многих Академий и научных обществ мира Джео Пистарино встречает, как всегда, за напряженным исследовательским трудом. Дело его жизни продолжается. От души желаем Первому почетному члену нашей ассоциации, нашему доброму другу и прекрасному человеку осуществления всех его творческих планов, долгих лет творчески активной жизни.

Президент Ассоциации

академик РАЕН профессор С. Карпов

Бюро Ассоциации
исторический факультет МГУ

 

1 См. полную библиографию и очерк жизни и творчества ученого в изданном в его честь двухтомнике, где приняли участие ученые более чем 20 стран и 70 университетов и научных организаций: Balletto L. Geo Pistarino // Oriente e Occidente tra Medioevo ed eta moderna. Studi in onore di Geo Pistarino / a cura di Laura Balletto. Acqui Terme, 1997. T.1.P.V - CLII. [вернуться к тексту]

[вернуться к тексту]