ПРОБЛЕМЫ МЕДИЕВИСТИКИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИСТОРИИ ЛЕСА В НОТТИНГЕМЕ.

2-7 сентября 1996 года в городе Ноттингеме (Ноттингемшир, Великобритания) состоялась конференция, посвященная истории заповедников и лесных ландов: “Новые исследования в области истории заповедных лесов и лесного ландшафта”.

Ноттингем является научной столицей восточного Мидлэнда и городом двух университетов — университета Ноттингема и Ноттингем Трент университета. Данная конференция была проведена по инициативе географического факультета университета Ноттингема и Британского экологического общества. Она проходила под эгидой ИЮФРО — Международного союза исследовательских организаций по изучению заповедных лесов (Union of the International Forest Research Organizations), который координирует в европейском масштабе проведение научных форумов с целью оперативного обмена знаниями, опытом и новыми достижениями в области лесов и заповедников во всех ареалах планеты. На счету ИЮФРО — уже двадцать конгрессов. Тематика последнего ХХ конгресса: “Стадии и направления в изучении взаимодействия экологического развития, истории леса и защиты окружающей среды со времен прошлых эпох вплоть до настоящего времени”. (Темперский университет, г. Темпер, Финляндия).

Проблематика ноттингемской конференции также была связана с особой отраслью исторических знаний — историей леса. Возникновение истории леса как отдельной науки вызвано властным велением времени, настоятельной потребностью переосмыслить многие привычные взгляды на природу, место и роль человека в преобразовании ландшафта и в экосистеме в целом. Эта наука уже давно сложилась в странах Западной Европы и прочно завоевала себе право на самостоятельное существование. В сфере ее компетенции находятся историко-экологические явления прошлого и настоящего, вопросы истории лесных отношений, закономерности взаимодействия общества и природы на разных стадиях общественной эволюции.

Становление этой науки в самой Англии было во многом подготовлено исследованиями медиевистов-аграрников. Возможно, предтечей послужили исследования в области английской локальной истории, центр которой располагался в 50-ые годы в Лейстерском университете, а также — труды представителей историко-географического направления в изучении аграрной истории и его ответвления — истории английского ландшафта (Г. Дарби, В. Хоскинс).

В программе конференции были представлены доклады по широкому спектру научных знаний — экологии, исторической экологии, лесничеству, истории, археологии и географии.

На ноттингемский форум прибыли 85 ученых из 19 стран мира (Великобритания, Ирландия, США, Канада, Израиль, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Финляндия, Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Турция и Казахстан). Работа конференции строилась без разделения на секции, и все доклады заслушивались на пленарных заседаниях по тематическим связкам, что позволило всем совместно принять участие в их обсуждениях во время круглых столов. Основными направлениями в работе конференции были следующие: 1) Экологическая история; 2) Технические приемы сохранения лесного ландшафта; 3) Лесная политика государств; 4) Управление лесным хозяйством; 5) Проблемы истории и культуры заповедных лесов.

Во вступительном слове перед участниками конференции Чарльз Уоткинс отметил, что в последние 20 лет в науке наблюдается повышенный интерес к истории заповедных лесов. И этот ареал исследования еще больше закрепляется как объект изучения благодаря успехам в области исторической экологии. Оливер Рэкхэм (Кристи Колледж, Кэмбриджский университет) прочел лекцию на тему: “Саванна в Европе” о состоянии лесного покрова и лесостепей в современной Европе, вызвавшую большой интерес участников форума.

В числе 52 докладов по пяти указанным направлениям явно выделяются исследования, которые по источниковой базе данных, хронологическому периоду, целям изучения, содержащемуся материалу могут быть отнесены к истории западно-европейского средневековья. Доклад Мелвина Джоанса (Шеффилдский университет, Великобритания) называется “Возникновение, упадок и исчезновение управления лесами в юго-западном Йоркшире”. Его целью являлось на основе документального материала, данных ландшафта и экологических свидетельств выяснить характер лесного менеджемента в Йоркшире и критически проанализировать факторы, приведшие к резкому сокращению лесов на протяжении XI — XIII вв. Его главным источником для Х1 века была “Книга Страшного суда”, по данным которой из III маноров, в которых обозначен лес в южном Йоркшире, 102 имели лесные пастбища и только 7 маноров имели копписы (т.е. молодую поросль лесов после плановых порубок — Ю.С.). В столетия, последующие за описью “Книги Страшного суда”, эта картина существенно меняется, и уже во 2-ой половине XV века место лесных пастбищ заступают копписы. М. Джоанс связывает это с развитием здесь производства свинца и железа, каменного угля, изготовлением кож и других мелких ремесел.

Доклад Фионы Уотсон (университет Стерлинг, Шотландия) озаглавлен: “Крестьянское управление лесами и их эксплуатация в Шотладских Хайлэндс”. Автор доклада считает, что вокруг вопроса о крестьянском свободном пользовании лесами в Шотландии в период средневековья в исторической литературе существует немало мифов. Она отрицает, что крестьянские общины в Шотландии находились в состоянии гармонии с окружающим их ландшафтом. По словам Ф. Уотсон, реальность была сложнее и менее романтичной, и лэндлордизм оказал пагубное влияние и на сами крестьянские общины, и на ландшафт. Возможности крестьянского природопользования, которое Ф. Уотсон проследила по манориальным комплексам центральной и западной частей Шотландии в период средневековья, контролировались и жестко регламентировались феодальными собственниками.

Гэвин Симптон (университет Ноттингема) назвал свой доклад: “Английские кафедральные соборы как источники сведений о лесном ландшафте и истории заповедников”. В докладе говорилось о том, что средневековое строительство кораблей, барж, мостов, прочих сооружений требовало интенсивных порубок стоящего на корню строевого леса. Впоследствии эти строения разрушались войнами и временем. В этом отношении церковные соборы были исключением — их деревянные структуры чаще всего оставались нетронутыми. И они сами собой являют, по мнению Г. Симптона, материальный источник для изучения истории лесов и заповедников.

В докладе “Заповедники и парковые ландшафты южной и центральной Англии” Дилла Хоук (Челтенхэм и Глостер Колледж, Великобритания) обратила внимание на преемственность в местонахождении охотничьих угодий англо-саксонских королей и заповедников короны нормандской династии. Уже в позднем англо-саксонском периоде специально выделялась земля для королевской охоты как с лесным, так и с равнинным ландшафтом. И эти охотничьи угодья повлияли на расположение новых заповедников уже после нормандского завоевания. Таким образом, на основании письменных памятников и наименований селений с “лесными” элементами Д. Хоук пришла к выводу о наличии тесной связи между англо-саксонскими заповедниками и заповедными лесами нормандского периода.

Тео Спек (научно-исследовательский центр Винанд, Вагенинген, Нидерланды) в докладе “Взаимодействие между обществом и лесом в доисторической и средневековой Дренте (Нидерланды)” показал результаты исследования ландшафта голландской провинции Дренты. История преобразования этого ландшафта сводится к радикальным изменениям от густого леса (заповедный дуб и липа) к широкой равнине, поросшей вереском. Этот процесс обезлесивания — дефорестации он связывает с их обитателями. Причем, если процесс дефорестации в доисторический период, по мнению Тео Спека, может быть понят только при помощи комбинации исследования почв, анализа пыльцы и археологических данных, то в период средневековья он подлежит изучению только с помощью документальных источников этого времени, анализа конфигурации полей и названий поселений. В позднее средневековье были уничтожены в результате порубок и интенсивного выпаса скота последние остатки старинных лесов. Примечательно, что сохранившиеся сколки этих лесов имеют своеобразную растительность — сучковатые деревья (следствие копписов) и растения, непригодные для выпаса и откорма скота.

Доклад Джойна Дьерка назван афористически: “Невозможно вернуть упущенное. Пользование общинными лесами и защита их от дефорестации в голландском ландшафте в исторические времена”. В нем говорилось о том, что выпас и откорм скота в лесах — старинная германская традиция. С целью сохранения лесов группы пользователей в Голландии обычно пытались регулировать выпас скота. Причем, регуляции касались и эксплуатации строевого леса. Эти правила существовали не только в устной традиции, но заносились в особые книги, которые назывались Markeboeken. Первые такие книги появились в средние века, и Д. Дьерк исследовал их в качестве исторического источника, содержащего информацию об управлении природой. Несмотря на все регламентации, по мнению Д. Дьерка, бремя выпаса и откорма скота в лесах было столь тяжелым для всей экосистемы, что многие леса исчезли совсем и превратились в травостойные степи и равнины. Фермерам позднего средневековья и нового времени так и не удалось вернуть эти земли в ареал лесов. Таким образом, автор заключил, что использование лесов для выпаса самая важная причина дефорестации голландского ландшафта.

Доклад Рудольфа Кисса (Штутгартский университет, Германия) посвящен заповедному лесу как институту, который занимал очень важное место в истории Западной Европы и Германии, в частности, начиная с VII века. Тема его доклада: “Лесные названия, названия полей и наименования селений, которые включают слово “Forst — Forest”, как показатели фискальной собственности и возможные последствия от этого для истории заповедников”. Р. Кисс подчеркнул, что заповедники в исторических источниках противопоставлялись обычным лесам, называемым silvae. Заповедники описывались и понимались в них как территории королевской охоты. Для того, чтобы выяснить территориальное распространение заповедных лесов, автор доклада собрал и систематизировал “лесные” названия, названия полей и поселений с “лесными” элементами для юго-западной Германии. Многие из этих названий возникли в VII —VIII вв. и являются следами массивов старинных заповедников. Эти названия таким образом, являются указателями на существование оригинальной королевской собственности — института заповедных лесов.

Интерес участников конференции вызвал доклад Элизабет Джоан (Австрийское общество заповедных лесов, Австрия) на тему: “Конфликты между необходимыми государственными правовыми регуляциями и неограниченным использованием лесных земель для местных потребностей в Австрии с XIII века вплоть до настоящего времени”. Э. Джоан показала в своем докладе, что в прошлом лесной ландшафт Австрии был местом порубок строевого леса, сбора топлива и охотничьими угодьями для знати. Расчистки, сопровождавшиеся порубками и выжиганием лесов, выпас и откорм скота, сбор смолы были важными лесными правами, осуществление которых способствовало улучшению жизненных условий сельских общин. Лесные ландшафты предоставляли им дополнительный “продукт” в виде древесной коры, меда диких пчел, ягод, фруктов, грибов. Кроме того, леса, особенно, в альпийском районе могли защитить поселения и людей против снежных лавин, наводнений и оползней. В XIII веке в Австрии местные власти установили правовые регуляции, направленные к ограничению прав пользования лесными ландами с целью сохранения их ресурсов. Резко ограниченные возможности природопользования вызвали постоянные и значительные конфликты между сельскими общинами и их потребностями, с одной стороны, и местными властями, с другой.

На конференции выступила также Ю.Я. Серовайская (Карагандинский гос. университет им. Е.А. Букетова, Казахстан) с докладом “Королевские заповедные леса в Англии и доходы от них в бюджете английской феодальной монархии. (середина XII века — первые десятилетия XIII века)”. В докладе показаны место и роль института королевских заповедных лесов в английском феодальном обществе и государстве, а также поступления от заповедников в бюджете английского казначейства. Все подсчеты по доходным статьям от заповедников осуществлены на основании анализа 38 томов Казначейских свитков времени королей Генриха II Плантагенета и Иоанна Безземельного (The Publications of the Pipe Rolls Society). Полученный при этом результат свидетельствует о том, что 9,8% доходов государственного казначейства приходилось на поступления от лесных заповедников короны.

В целом конференция на Британских островах, посвященная истории лесов и заповедников, выявила стойкий и даже возросший в последние годы в Европе и во всем мире интерес к проблеме науки — истории леса.

 

Ю.Я. Серовайская