Новости для поступающих

15.09.2023 Участие в XII Международной научной конференции "Комплексный подход в изучении Древней Руси"

Участие в XII Международной научной конференции "Комплексный подход в изучении Древней Руси"

11-15 сентября 2023 года представители кафедры истории России до начала  XIX в. приняли участие в XII Международной научной конференции “Комплексный подход в изучении Древней Руси”. Её организаторами традиционно выступили Российское историческое общество, Институт российской истории РАН, Институт археологии РАН, а также одно из наиболее авторитетных в мире изданий по тематике конференции - научный журнал “Древняя Русь. Вопросы медиевистики”.

Доклад зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцента Т.А. Матасовой "К вопросу о чудесах прп. Кассиана Учемского - грека из окружения Софьи Палеолог" был посвящен обнаруженному автором в одном из житийных сборников из коллекции ОР РГБ и не известному ранее чуду прп. Кассиана. Рассказ о чуде был зафиксирован в 1670-е гг. В чуде речь идёт об исцелении игумена Никольского Улейминского монастыря Лаврентия по молитвам прп. Кассиану. Автор представила размышления об особенностях фиксации и бытования этого чуда (в т.ч. о том, почему оно было специально затерто в некоторых рукописях). Выявление и комплексный анализ рассказа об этом чуде, запечатленном в агиографическом повествовании, - важная составляющая подготовки академического издания Жития прп. Кассиана Учемского, которое готовит автор доклада.

К.и.н. доцент А.В. Лаушкин выступил с докладом "На память святого имярекъ: ещё раз о месте именин в календарной практике домонгольского времени" и указал на то, что, судя по сохранившимся источникам, при календарном планировании различных церемоний князья чаще всего обращали внимание на дни памяти собственных небесных покровителей или небесных покровителей своих ближайших родственников тогда, когда дело касалось торжественных выходов на войну и княжичьих постригов.

В докладе к.и.н., доцента А.Е. Тарасова "Русский вариант XV в. перечней митрополий и архиепископий Константинопольского патриархата" был проанализирован список митрополий и архиепископий Константинопольского патриархата, читающийся под 6395 г. от сотворения мира в составе летописей “новгородско-софийского круга” и ряда летописей, связанных с ними. Аркадий Евгеньевич показал, что русский список соответствует иерархическими списками архиерейских кафедр Константинопольского патриархата (notitiae episcopatuum) и представляет вариант 16-й нотиции по классификации Ж.Даррузеса. 16-я нотиция читается в составе сочинений византийских канонистов XIV в. Матфея Властаря  и Константина Арменопула и воспроизводит их работу по кодификации правового наследия Византийской империи. Поскольку некоторые из сочинений Матфея Властаря попали в Северо-Восточную Русь не позднее конца XIV в., докладчик предположил, что среди них были и перечни архиерейских кафедр.

К.и.н., доцент Д.А. Хитров в докладе "Французские переводы карт петровских геодезистов и их русские оригиналы", сделанном в рамках тематической секции, посвященной переводам и переводчикам в России XVI – начала XVIII вв., исследовал вопрос о том, с какой целью составлялись многочисленные сохранившиеся франкоязычные копии так называемых “карт петровских геодезистов” – важнейших памятников русской картографии первой половины XVIII в. Он показал, что их составление было частью работы приглашенного французского ученого, Ж.- Н.Делиля, над объединением карт отдельных уездов в Атлас Российской империи.

Специалист по учебно-методической работе А.В. Носов выступил с докладом “К изучению проблемы основания монастырей в XIV - XV вв. (по материалам житий преподобных)”. Автор обратился к актуальному в последние годы вопросу об определении точки отсчета создания монастыря. В ходе выступления были разобраны проблемные зоны в историографии данного вопроса, а также представлены результаты исследования корпуса житий преподобных XIV – XV вв.. Большинство агиографов представляло себе основание монастыря как длительный и многосложный процесс, предполагавший собирание братии, получение санкций епископа и светских властей, возведение и освящение храма и других общежитийных построек, избрание игумена и введение устава.

Аспирантка О.В. Часовитина представила доклад на тему "Почитание святых Бориса и Глеба как часть политической жизни князя Андрея Боголюбского и его современников", посвященный анализу упоминаний о почитании святых Бориса и Глеба в период политической деятельности Андрея Боголюбского. Автор стремится проследить связь сообщений с политическими идеями Древней Руси. Сделан вывод о влиянии образов святых князей в качестве фигур исторической памяти на принятие политических решений русскими князьями. Доклад был представлен без публикации тезисов.

Конференция является крупнейшей площадкой, традиционно объединяющей медиевистов – специалистов по широкому кругу проблем истории восточнославянского средневековья (VI-XVII вв.) из разных стран мира. В 2023 году в научном форуме приняло участие более 250 исследователей.

Тезисы выступлений участников конференции опубликованы в издании “Комплексный подход в изучении Древней Руси. Сборник материалов XII Международной конфе­ренции (11–15 сентября 2023 г., Москва, Россия). Приложение к журналу «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»”. М.: Индрик, 2023.



- Материалы конференции.pdf

- Программа конференции.pdf