20-22 июля 2019 года сотрудники кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ приняли участие в работе Международной научно-богословской конференции "Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины", которая прошла в г.Одессе (Украина).
Форум был приурочен 170-летию со дня рождения и 25-летию прославления прп. Гавриила Афонского и Одесского. Организаторами конференции выступили одесский Свято-Ильинский мужской монастырь, Международный институт афонского наследия, музей "Христианская Одесса". Работа конференции проходила на территории бывшего Андреевского (афонского) подворья.
Святая гора Афон представляет собой крупнейший конгломерат православных монастырей. Во все времена она была местом сосредоточения интеллектуалов, стремящихся к высокой иноческой жизни и богообщению. Издревле представители славянских народов встраивались в культурную среду Святой горы и отчасти становились её творцами. Культурное своеобразие Афона во многом отразилось в деятельности выдающихся богословов, старцев, книжников, изографов и иконописцев Средневековья и Нового времени. В XIX в. паломники со всех концов Российской империи отправлялись на Афон именно из Одессы. С этим фактом связано появление в Одессе подворий нескольких афонских монастырей и скитов.
На конференции были представлены результаты многогранного изучения духовного и культурного наследия Афона в истории стран Центрально-Восточной Европы.
К.и.н., зам. заведующего кафедрой истории, доцент Т.А.Матасова в докладе "Епископ Тверской Нил Грек († 1521) и афонские ассоциации в его произведениях" привела новые данные к биографии Нила и высоко оценила значение его произведений в контексте влияния афонских традиций на духовную жизнь России конца XV - начала XVI вв.
Доклад к.и.н., ст. преподавателя А.Е.Тарасова "Афонская тема в трудах святителя Димитрия Ростовского" был посвящён выявлению упоминаний Афона и контекста этих упоминаний выдающимся книжником восточно-славянского мира. В частности, докладчик определил место житий святых, подвизавшихся на Афоне, в главном труде Димитрия Ростовского - Минеях Четиих.
Специалист по учебно-методической работе А.В.Носов в докладе "Иноки русских общежительных монастырей и контакты с Афоном в конце XIV - середине XV вв.: общие тенденции" сообщил о ключевых точках пересечениях русско-афонских литературных связей в указанный период. В ходе выступления была затронута проблема знакомства русских книжников с богословским наследием византийских исихастов XIV в. - Григория Паламы и Григория Синаита.
В работе конференции приняли участие более 50 учёных и богословов из 11 стран: Украины, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, России, Словакии, США и Франции. Участники форума выразили надежду на продолжение международного сотрудничества и совместного изучения афонского наследия в истории стран Центрально-Восточной Европы.
С программой конференции можно познакомиться на сайте ее организаторов.