Олимпиада "Ломоносов" по истории
Олимпиада школьников "Ломоносов" по истории появилась на базе международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов", проводимой МГУ с 1994 г.
Конференция "Ломоносов" всегда привлекала молодых историков со всей страны, однако, с 2000-х годов появилась идея вовлечения в научное сообщество еще более молодых людей: учеников старших классов общеобразовательных школ. В 2005 г. на историческом факультете впервые была проведена олимпиада "Ломоносов" по истории.
Олимпиада "Ломоносов" состоит из двух этапов:
- Первый этап проходит заочно. Для его прохождения достаточно зарегистрироваться на сайте олимпиады и, следуя инструкциям, выполнить задания дома. Участникам предлагается несколько попыток (сессий) для выполнения заданий – с ноября по декабрь. Лучший результат будет засчитан.
- Второй этап – очный. Он проводится в Москве или на базе университетов-партнеров, как правило, в марте.
Для того, чтобы расширить возможности участия в этом состязании для школьников удаленных городов и сел, с 2009 года олимпиада проводится на нескольких региональных площадках. Список университетов, которые совместно с историческим факультетом МГУ принимают участие в организации площадок, ежегодно пополняется. Нашими многолетними партнерами являются Алтайский, Белгородский, Дальневосточный, Мордовский, Ставропольский и Тюменский университеты.
С 2014 года для школьников 5-9 классов существует возможность выполнять задания заключительного этапа непосредственно в школе. Для этого администрации школы необходимо заранее связаться общеуниверситетским организационным комитетом и заключить специальный договор.


- по организационным вопросам:
olymp@lomonosov.msu.ru - по техническим вопросам:
olymp@msu.ru - вопросы к координатору (историческому факультету МГУ):
lomonosov.hist.2016@yandex.ru